Перейти к содержимому

Фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов




Фондовые торги в США 28 сентября 2011г. открылись повышением ведущих индексов на фоне оптимизма по поводу разрешения долговых проблем еврозоны. Этому способствовал ряд заявлений, сделанных сегодня высокопоставленными представителями блока.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что высший исполнительный орган Евросоюза подготовил законопроект, предусматривающий введение налога на финансовые транзакции. Налог на финансовые транзакции был предложен как средство "справедливого распределения финансовой нагрузки от негативных последствий глобального кризиса". Это первая попытка упорядочить все соответствующие сборы в рамках одной всеобъемлющей системы.

Позитивно инвесторами была воспринята новость о том, что инспекторы от "тройки"международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) отправились в Грецию, чтобы оценить прогресс в отношении исполнения страной взятых на себя обязательств. По итогам поездки может быть принято решение о выделении Афинам очередного транша кредита.Не последнюю роль сыграли и опубликованные в США макроэкономические новости. До начала торговой сессии Министерство торговли США сообщило, что объем заказов на товары длительного пользования в США в августе 2011 г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1%, хотя аналитики прогнозировали более значительное снижение показателя - на 0,5%.

На фоне этих новостей на открытии торгов ростом котировок отметился банковский сектор США (Bank of America, Citigroup, J.P.Morgan Chase, Morgan Stanley), где стоимость акций кредитных организаций выросла на 0,1%-1,2%.

Значительный рост котировок продемонстрировала американская консалтинговая компания Accenture, обнародовавшая ранее квартальные финансовые результаты, которые превзошли прогнозы аналитиков. Бумаги Accenture выросли в цене более чем на 4%.

В преддверии публикации данных Министерства энергетики США растут котировки американских нефтегазовых компаний ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips (от 0,7% до 1,2%).

По состоянию на 16:55 по Киеву индекс Dow Jones вырос на 110,5 пункта (+0,99%) - до 11301,19 пункта, индекс S&P поднялся на 7,96 пункта (+0,68%) - до 1183,53 пункта, а индекс Nasdaq повысился на 18,03 пункта (+0,7%) - до 2564,16 пункта.

По итогам торгов 27 сентября с. г. индекс Dow Jones вырос на 146,83 пункта (+1,33%) - до 11190,69 пункта, индекс S&P поднялся на 12,43 пункта (+1,07%) - до 1175,38 пункта, а индекс Nasdaq повысился на 30,14 пункта (+1,20%) - до 2546,83 пункта.

Напомним, что индекс ПФТС по итогам торгов 28 сентября повысился на 0,17% - до 558,49 пункта. Индекс украинских акций (индекс UX) по итогам торгов 28 сентября на "Украинской бирже"снизился на 0,41% - до 1431,14 пункта.

Ранее стало известно, что торговая сессия на российском рынке акций завершилась сегодня снижением ведущих фондовых индексов. Индекс ММВБ понизился на 0,18% - до 1377,87 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1367,37 пункта, что на 0,19% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял 0,16%, завершив день на отметке 9369,12 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 62,3 млрд руб., в RTS Standard - 12,64 млрд руб.

Фондовые торги в Японии 28 сентября завершились повышением индекса Nikkei на 0,07%. Незадолго до окончания сессии более мощный рост индикатора резко замедлился на фоне новостей из Европы.

В частности, японских инвесторов обеспокоила ситуация во Франции. Перед закрытием торгов Национальное статистическое бюро страны Insee сообщило, что ВВП страны за II квартал 2011 г. не изменился по сравнению с предыдущим кварталом. Несмотря на то, что результаты совпали с прогнозами большинства аналитиков, оптимизм трейдеров относительно разрешения долгового кризиса в еврозоне слегка убавился. Однако в целом настроение инвесторов до завершения сессии оставалось позитивным.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.