Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фондовые торги в США открылись ростом




Фондовые торги в США 31 августа 2011 г. открылись повышением ведущих индексов вслед за биржами Европы, просигнализировав, что крайне волатильный месяц для рынков завершится на позитивной ноте. Сдержанному оптимизму инвесторов способствуют спекуляции, что Федеральная резервная система (ФРС), на действия которой надеются инвесторы в непростые времена, все же предпримет ряд шагов, направленных на поддержку американской экономики.

Опубликованные накануне протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке показали, что в настоящий момент ФРС рассматривает возможность использования ряда инструментов, к которым Центробанк может прибегнуть в случае необходимости. Кроме того, на рынке курсируют слухи, что ФРС развернет масштабные действия уже в сентябре по итогам двухдневного заседания. Все это оказывает поддержку рынкам и отвлекает инвесторов от опасений относительно очередного витка рецессии в мировой экономике.

В целом инвесторы настроены оптимистично и ждут публикации статистических данных, которые дадут им представление о развитии экономики в стране. В частности, вскоре после открытия торгов появится доклад Ассоциации менеджеров в г.Чикаго, которая представит данные по индексу деловой активности. Затем выйдут данные Министерства торговли США по объему промышленных заказов в июле 2011 г.

В преддверии публикации этих данных котировки банковского сектора Америки растут: так, акции Bank of America подорожали на 2,03%, Citigroup - на 1,1%, Wells Fargo - на 1,93%, Morgan Stanley - на 1,64%.

В сегменте корпоративных новостей инвесторы обратили внимание на медиакорпорацию Lionsgate Entertainment. Накануне представители компании заявили, что миллиардер Карл Икан и его сын Бретт планируют продать принадлежащие им 44,2 млн акций Lionsgate. На этом фоне акции компании потеряли в цене 2,4%.

Оказывают поддержку фондовому рынку и растущие цены на нефть, которые подталкивают котировки акций ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips вверх (+0,6%, +0,5%, +0,4% соответственно).

Котировки акций американской авиастроительной компании Boeing повысились на 1%. Накануне корпорация сообщила, что планирует заменить двигатели самолетов-"бестселлеров"семейства 737, занимающих значительную долю на рынке пассажирских авиаперевозок, на более энергоэффективные. При этом Boeing уже получил заказы на узкофюзеляжные самолеты с обновленными двигателями от пяти авиакомпаний, которые в общей сложности закупят 496 машин.

По состоянию на 16:37 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 86,28 пункта (+0,75%) - до 11646,23 пункта, индекс S&P - на 7,56 пункта (+0,62%) - до 1220,48 пункта, а индекс Nasdaq - на 16,56 пункта (+0,64%) - до 2591,98 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 30 августа 2011 г. завершились повышением ведущих индексов. Несмотря на упадок в финансовом секторе, инвесторы проявили оптимизм на фоне результатов прошедшего накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

В частности, представители организации признали, что на фоне экономической ситуации в стране агрессивные действия регулятора могут считаться оправданными. По мнению аналитиков, на следующем заседании ФРС, возможно, создаст стимул к покупке рискованных активов.

Кроме того, подъему на рынке акций США поспособствовали и корпоративные новости. В частности, одним из лидеров роста на прошедшей торговой сессии стала авиакомпания Boeing. После того как японский инвестиционный банк Nomura повысил рекомендации по ее акциям, ее котировки поднялись на 2,2%. По словам представителей банка, повышение рейтинга обусловлено тем, что самолеты 737 и 777 принесут компании прибыль.

Также ростом отметился и ритейлер Dollar General после обнародования финансового отчета по итогам II квартала 2011 г. Результаты компании за данный период превысили ожидания аналитиков, в итоге к завершению сессии акции компании подорожали на 6%.

Тем временем рост индикаторов сдерживался за счет финансового сектора. Из-за неблагоприятной статистики потребительского доверия по итогам августа 2011 г. крупнейший банк США Bank of America продемонстрировал спад котировок на 3,2%. Акции его конкурентов Morgan Staney и J.P.Morgan Chase подешевели на 1,6% и 1,5% соответственно.

Напомним, индекс потребительского доверия за август снизился до 44,5 пункта по сравнению с 59,2 пункта в июле 2011 г., в то время как аналитики ожидали, что значение индекса составит 52,0 пункта.

По итогам торгов 30 августа индекс Dow Jones подрос на 20,70 пункта (+0,18%) - до 11559,95 пункта, индекс S&P поднялся на 2,84 пункта (+0,23%) - до 1212,92 пункта, а индекс Nasdaq повысился на 14,00 пункта (+0,55%) - до 2576,11 пункта.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.