Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фондовые торги в США открылись ростом




Фондовые торги в США 29 сентября 2011 г. открылись повышением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. До начала торговой сессии были обнародованы окончательные данные по ВВП США, которые впечатлили инвесторов. Во II квартале 2011 г. ВВП США по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,3% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), хотя аналитики ожидали, что ВВП страны во II квартале 2011 г. вырастет на 1,2%. Отметим, что предварительные данные и вовсе свидетельствовали о росте на 1,0%.

Кроме того, Министерство труда США представило обнадеживающие данные по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице. Показатель снизился до пятимесячного минимума (391 тыс. обращений), что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших значения показателя на уровне 420 тыс.

На фоне этих новостей на открытии торгов взлетели котировки банковского сектора, который чувствительно реагирует на макроэкономические новости и информационный фон. Бумаги Bank of America, Citigroup, J.P.Morgan Chase и Wells Fargo выросли в цене на 3,25%, 4,4%, 4,87% и 2,82% соответственно.

Отметим, что до начала фондовых торгов в США произошло еще одно важное событие, которое также могло оказать поддержку рынку. Ранее сегодня нижняя палата парламента Германии (бундестаг) проголосовала за расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), и у инвесторов вновь появилась надежда на то, что долговой кризис в Европе все-таки будет разрешен.

На открытии торгов, как и ожидалось, ростом котировок отметилась компания Alcoa Inc. (крупнейший в США производитель алюминия). Ее котировки в ходе торговой сессии в Европе демонстрировали рост более чем на 1%, что просигнализировало желание инвесторов покупать ценные бумаги Alcoa. В то же время менее благоприятно складываются торги для второго по величине в мире производителя микропроцессоров для персональных компьютеров Advanced Micro Devices Inc., котировки которого обвалились на открытии торгов почти на 11%. Ранее компания понизила собственный прогноз по прибыльности и продажам на III квартал 2011 г., сославшись на сбои в производственной цепи.

По состоянию на 17:26 по киевскому времени индекс Dow Jones вырос на 209,53 пункта (+1,90%) - до 11220,43 пункта, индекс S&P поднялся на 15,38 пункта (+1,35%) - до 1166,57 пункта, а индекс Nasdaq повысился на 13,23 пункта (+0,53%) - до 2503,95 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 28 сентября завершились снижением ведущих индексов. Ведущим фактором, повлиявшим на американские рынки акций, вновь стала ситуация в зоне обращения единой европейской валюты евро, в ряде стран которой продолжается долговой кризис.

Несмотря на незначительный рост индексов после открытия торгов, позднее индикаторы опустились в "минус"из-за опасений инвесторов, связанных с ситуацией в Европе. По их мнению, лидеры европейских стран действуют слишком медленно, в результате чего решение долгового кризиса откладывается все дальше. Помимо этого обеспокоенность трейдеров также біла обусловлена растущей возможностью глобальной рецессии ввиду сокращения потребительского спроса.

На этом фоне финансовый сектор США продемонстрировал значительный спад котировок. Акции крупнейшего банка в США Bank of America упали в цене на 4,9%, а одного из его ведущих конкурентов - Morgan Stanley - на 5,4%. Тем временем котировки прочих американских финансовых учреждений снизились менее значительно: бумаги Citigroup подешевели на 4%, а J.P.Morgan Chase - на 3,5%.

Также крайне негативная динамика наблюдалась и в сырьевом секторе. В основном пессимизм инвесторов был связан с металлургическими компаниями. Цены на медь упали на 7,7%, что отправило котировки ведущей медедобывающей компании США Freeport-McMoRan в "минус". На закрытии сессии ее котировки обвалились на 7,2%. Менее значительным спадом отметились золотодобывающие компании на фоне снижения цен на "золотые"фьючерсы на 2,6%. Бумаги Barrick Gold подешевели на 3,7%, а ее конкурента Newmont Mining - на 3%.

По итогам торгов 28 сентября с. г. индекс Dow Jones снизился на 179,79 пункта (-1,61%) - до 11010,90 пункта, индекс S&P опустился на 24,32 пункта (-2,07%) - до 1151,06 пункта, а индекс Nasdaq упал на 55,25 пункта (-2,17%) - до 2491,58 пункта.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.