Перейти к содержимому

Фондовые торги в США открылись снижением ведущих индексов более чем на 1,5%




Фондовые торги в США 2 сентября 2011 г. открылись снижением ведущих индексов более чем на 1,5%. Индикаторы продолжают спад, причиной которого вновь оказались макроэкономические новости. В частности, сегодня пессимизма инвесторам придали данные по ситуации на рынке труда в США.

Напомним, Министерство труда США опубликовало доклад по объему безработицы. По итогам августа этот показатель не изменился в месячном исчислении и совпал с показателем за июль - 9,1%. Аналитики также ожидали, что уровень безработицы составит 9,1%.

Не изменилось и число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны, что оказалось значительно хуже прогнозов аналитиков (которые ожидали, что показатель составит 75 тыс.). Кроме того, Минтруда США пересмотрело в меньшую сторону данные по приросту рабочих мест за июнь и июль текущего года: за эти два месяца в экономике (не считая аграрного сектора) прибавилось на 58 тыс. меньше рабочих мест, чем сообщалось ранее. Таким образом, данные по приросту рабочих мест за август 2011 г. оказались самыми неудачными с сентября 2010 г.

На этом фоне финансовый сектор США ушел в значительный "минус". В "красной"зоне, в частности, оказались акции крупнейшего в США банка Bank of America - его котировки упали на 6,2%. Конкуренты банка Citigroup и J.P.Morgan Chase также продемонстрировали мощный спад: их акции подешевели на 4,1% и 3,6% соответственно.

Негативный макроэкономический фон распространился и на другие секторы американской экономики. В частности, на отрицательной территории торгуются и акции ведущих представителей нефтяной промышленности. Ценные бумаги ConocoPhillips и Chevron подешевели на 2,3% и 2,2% соответственно. Их конкурент ExxonMobil продемонстрировал менее значительное снижение: на 1,6%.

По состоянию на 17:15 по киевскому времени индекс Dow Jones снизился на 182,36 пункта (-1,59%) - до 11311,21 пункта, индекс S&P упал на 22,03 пункта (-1,83%) - до 1182,39 пункта, а индекс Nasdaq снизился на 40,57 пункта (-1,59%) - до 2505,47 пункта.

Напомним, по итогам торгов 31 августа 2011 г. на фондовом рынке США ведущие индексы продемонстрировали умеренный рост. Так по итогам торгов индекс DJIA повысился на 53,58 пункта (+0,46%) и составил 11613,53 пункта. Индекс Nasdaq повысился на 3,35 пункта (+0,13%) и составил 2579,46 пункта.

Отметим, фондовые торги в США 31 августа 2011 г. открылись повышением ведущих индексов вслед за биржами Европы, просигнализировав, что крайне волатильный месяц для рынков завершится на позитивной ноте. Сдержанному оптимизму инвесторов способствуют спекуляции, что Федеральная резервная система (ФРС), на действия которой надеются инвесторы в непростые времена, все же предпримет ряд шагов, направленных на поддержку американской экономики.

Опубликованные накануне протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке показали, что в настоящий момент ФРС рассматривает возможность использования ряда инструментов, к которым Центробанк может прибегнуть в случае необходимости. Кроме того, на рынке курсируют слухи, что ФРС развернет масштабные действия уже в сентябре по итогам двухдневного заседания. Все это оказывает поддержку рынкам и отвлекает инвесторов от опасений относительно очередного витка рецессии в мировой экономике.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.