Перейти к содержимому

Фондовые торги в США открылись снижением ведущих индексов




Фондовые торги в США 8 августа открылись снижением ведущих индексов. Несмотря на позитивный настрой инвесторов до открытия сессии, макроэкономические данные разошлись с прогнозами аналитиков и оказались неожиданно неблагоприятными.

В частности, инвесторов разочаровали данные по рынку труда США. До открытия торгов Министерство труда США опубликовало информацию по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице. Согласно материалам ведомства, за неделю, которая завершилась 3 сентября 2011г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели возросло до 414 тыс. Аналитики тем временем прогнозировали, что данный показатель, напротив, снизится и составит 408 тыс. требований.

Неблагоприятные макроэкономические данные негативно отразились на финансовом секторе США. Так, акции Bank of America подешевели на 2,6%, как и одного из его ведущих конкурентов Wells Fargo. На отрицательной территории торгуются и ценные бумаги других американских банков: котировки Citigroup снизились на 1,8%, а J.P.Morgan Chase - на 1%.

Однако в то же время снижение индексов сдерживается за счет предстоящего выступления президента США Барака Обамы, результаты которого возможно помогут исправить ситуацию на рынке труда. Ожидается, что глава государства представит новый план по сохранению старых и созданию новых рабочих мест на 2012 г., который обойдется бюджету страны в 300 млрд долл. Проект предусматривает продление на год уменьшенного подоходного налога для рабочих и продление ряда пособий по безработице. Кроме того, документ вводит налоговые послабления для бизнесменов, которые нанимают работников, и организацию проектов, связанных с общественными работами.

Кроме того, поддержку индексам оказывают золотодобывающие компании, чьи котировки повышаются вследствие подорожания "золотых"фьючерсов. Акции Newmont Mining поднялись в цене на 3%, а ее конкурента, крупнейшей в стране золотодобывающей компании Barrick Gold - на 2,2%.

По состоянию на 15:00 по киевскому времени индекс Dow Jones снизился на 41,47 пункта (-0,36%) - до 11373,39 пункта, индекс S&P опустился на 6,56 пункта (-0,55%) - до 1192,06 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 11,19 пункта (-0,44%) - до 2537,75 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 7 сентября 2011 г. завершились повышением ведущих индексов более чем на 2,5%, тем самым прервав трехдневное падение котировок.

Основной причиной позитивного настроя инвесторов стала информация о подготовке Белым домом новой программы по созданию рабочих мест. Помимо этого, активность стимулировала хорошая динамика торгов в Старом Свете и информация о том, что Конституционный суд Германии признал законным оказание финансовой помощи Греции.

По итогам торговой сессии 7 сентября 2011 г. индекс Dow Jones вырос на 275,56 пункта (+2,47%) - до 11414,86 пункта, индекс S&P - на 33,38 пункта (+2,86%) - до 1198,62 пункта, индекс Nasdaq - на 75,11 пункта (+3,04%) - до 2548,94 пункта.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.