Перейти к содержимому

Фондовые торги в США открылись снижением ведущих индексов




Фондовые торги в США 12 сентября 2011 г. открылись снижением ведущих индексов. Пессимизм инвесторов обусловлен продолжающимся в Европе долговым кризисом. В то же время влияние макроэкономических факторов на ход американской сессии оказался менее значительным, чем ожидали аналитики.

В частности, негативно на американские котировки влияет информация о том, что международноерейтинговое агентство Moody's может понизить кредитные рейтинги крупнейших банков Франции из-за опасений, что через них на страну может распространиться греческий долговой кризис.

Финансовый сектор США реагирует на данные новости негативно: акции Morgan Stanley возглавили список банков, открывшихся в "минусе", подешевев на 2%. Кроме того, неблагоприятно началась сессия и для его конкурентов - Citigroup и J.P.Morgan Chase - их котировки снизились на 0,5% и 0,3% соответственно.

На отрицательной территории также торгуются акции ведущих представителей сырьевого сектора. Три крупнейшие нефтегазовые компании США ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips отметились снижением котировок в среднем на 0,7%.

Снижение ведущих индексов сдерживается за счет корпоративных новостей. Несмотря на спад в финансовом секторе, крупнейший банк США Bank of America держится в "зеленой"зоне. Рост котировок обусловлен планом по сокращению расходов на 18% к концу 2014 г. Акции банка подорожали на 0,7%.

По состоянию на 17:33 по киевскому времени индекс Dow Jones опустился на 37,65 пункта (-0,34%) - до 10954,48 пункта, индекс S&P снизился на 6,92 пункта (-0,60%) - до 1147,31 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 1,31 пункта (-0,05%) - до 2466,68 пункта.

В настоящее время на всех фондовых площадках наблюдается падение ключевых индексов. Европейские рынки акций опустились до минимума за 26 месяцев на фоне усиления слухов о возможном дефолте Греции и страхов инвесторов о том, что лидеры еврозоны не в состоянии найти определенного метода борьбы с долговым кризисом в регионе.

К 13:30 по Киеву панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 снизился на 2,59% - до 891,80 пункта. Британский индекс FTSE 100 снизился на 2,01% - до 5.109,96 пункта, немецкий DAX опустился на 3,01% - до 5.033,80 пункта, французский CAC 40 понизился на 4,25% - до 2.848,03 пункта.

Акции французских банков, самых крупных держателей греческих долговых бумаг, показали наиболее значительное снижение из-за опасений, что рейтинговое агентство Moody's может понизить рейтинги банков.

Еще раньше фондовые торги в Японии 12 сентября 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 2,31% вслед за торговыми площадками Европы и США. По итогам торгов 12 сентября 2011 г. индекс Nikkei снизился на 2,31% и составил 8535,67 пункта.

Обвал котировок последовал на фоне известия о том, что член правления и совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Штарк уходит в отставку. В качестве официальной версии называются "причины личного характера", однако источники поведали, что Ю.Штарк покидает ЕЦБ из-за непримиримых разногласий с коллегами по поводу программы выкупа европейских гособлигаций.

На этом фоне опасения инвесторов, связанные с долговым кризисом в Греции, усилились. Аналитики отмечают, что перспективы разрешения "греческого вопроса"не ясны, и рынок начинает готовиться к худшему сценарию, то есть возможному дефолту Греции. Единая европейская валюта - евро - отреагировала на эти новости заметным снижением. Евро снизился по отношению к иене, обновив 10-летний минимум.

Торговая сессия на российском рынке акций также завершилась резким снижением котировок большинства "голубых фишек". По итогам дня индекс ММВБ понизился на 1,65% - до 1493,19 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1566,64 пункта, что на 3,61% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял 1,44%, завершив день на отметке 10140,66 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 63,34 млрд руб., в RTS Standard - 10,99 млрд руб.

Аналитик компании "Атон"Елена Кожухова отмечает, что сегодня торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые в течение дня ускорили темпы нисходящего движения. Основной причиной распродаж стали опасения усугубления долговых проблем Греции.

В свою очередь украинский фондовый рынок обвалился на 4-5% на фоне усиливающихся опасений дефолта Греции. Индекс "Украинской биржи" UX закрылся на уровне 1445,08 пунктов (-4,88%), индекс ПФТС - на уровне 573,33 пунктов (-4,30%).



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.