Перейти к содержимому

Франция настаивает на реформе мировой валютной системы




Франция настаивает на реформе мировой валютной системы. Об этом заявила министр финансов страны Кристин Лагард, выступая перед экспертным сообществом в Вашингтоне на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Министр заявила, что Париж намеревается сделать реформу своей ключевой целью в период годичного председательства в "Большой двадцатке". Уже в ноябре Франция возглавит G20.

К.Лагард заявила, что недавние валютные интервенции некоторых стран, в особенности Китая, Японии и Южной Кореи, лишь подчеркивают необходимость улучшения сотрудничества между правительствами. По ее словам, Парижу есть что предложить в сфере реформирования мировой валютной системы. Со своих идей Франция намерена начать дискуссию "для создания чего-то лучшего, чем то, что есть сейчас", - отметила К.Лагард.

Накануне глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что  «начинают зарождаться мысли о том, что валюта может быть использована как инструмент проведения какой-либо политики». По его мнению, применение этого тезиса на практике создаст угрозу восстановлению глобальной экономики и «будет иметь крайне деструктивные последствия в течение длительного срока».

В то же время в Credit Suisse считают, что пока что рано говорить о начале настоящей валютной войны, однако угроза развития ситуации по такому сценарию сущест­вует. «Мы надеемся, что страны приложат максимум усилий, чтобы избежать повсеместного вмешательства в динамику валютных курсов, и найдут консенсус в ходе переговоров. В полномасштабной валютной войне в конечном итоге не окажется ни победителей, ни побежденных - проиграют все. Одним из последствий может стать резкий рост инфляции, и тогда о планомерном восстановлении глобальной экономики можно будет забыть», - прогнозирует валютный стратег Свен Шуберт.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.