Перейти к содержимому

Выбор редактора

Французский интерес к бизнесу в Украине растет




Действующие и потенциальные инвесторы из Франции искали с руководством нашего государства точки соприкосновения в вопросах развития сельского хозяйства, агропромышленного комплекса, инфраструктуры, транспорта. Когда речь шла про промышленности и энергетике, расставляли акценты на перспективах приватизации государственных предприятий, когда поднимали вопросы, связанные с IT-сферой и инновациями, говорили о достижениях. Также важным остается вопрос рейтинга банков и других финансовых учреждений. К счастью, сегодня каждый может ознакомиться с ним на специализированных сайтах. Например, http://sbankin.com.
Мероприятие организовывал Офис по продвижению экспорта (созданный при Минэкономразвития) и организация «Бизнес Франс». Настроение украинской делегации было оптимистичным, поскольку интерес к «Украина-бизнес» стал расти, потому что французские предприниматели рассматривают варианты как «расширения своих инвестиционных портфелей», так и их открытия с нуля. Дело в том, что французы сейчас ищут возможности вкладывать средства в страны Центральной и Восточной Европы. В Украине в фокус их внимания попадают, прежде всего, агрокультура и агробизнес, инфраструктура и транспорт.
Приоритеты правительства: макроэкономическая стабилизация, создание благоприятных условий для развития бизнеса, обеспечения верховенства права, противодействие коррупции, повышение государственного управления, безопасность граждан, приватизация государственных предприятий и продажа Одесского припортового завода. На каждой из этих ветвей французский бизнес может инвестировать в Украину. Прогресс в реформах должен стать толчком для этого.
В частности наша сторона надеется вывести отечественные компании на французский рынок. Офис по продвижению экспорта организовал 50 встреч в рамках форума. Результаты увидим в течение четырех месяцев.
Во-первых, Украина может быть местом для расположения мощных компаний. Во-вторых, нашему государству по силам экспортировать свои товары за границу. Конкурентные преимущества Украины: соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и Канадой, географическое месторасположение, достаточно развитая инфраструктура, высокий образовательный уровень граждан.
Треугольник соглашений «ЕС—Канада—Украина» может сработать. В частности это толчок для сотрудничества украинских и французских компаний. Мы показали, что Украина новая, другая, высокотехнологичная и важный игрок на рынке, который делает готовые проекты.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.