Перейти к содержимому

Выбор редактора

Франко-германское согласие




Перед решающим саммитом глав европейских государств, посвященном спасению Греции, лидерам Германии и Франции удалось выработать единую позицию. Ее уже обсудили с главой Европейского центробанка и президентом ЕС. Предложение может включать как «банковский налог», так и добровольную отсрочку платежей. На радостных новостях евро взлетел к двухнедельным максимумам.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози согласовали позицию по спасению Греции. Базовая договоренность была достигнута в ходе переговоров, продлившихся семь часов и проходивших за закрытыми дверями в канцелярии Меркель накануне саммита, посвященного проблемам долгового рынка Европы.

«Общую германо-французскую позицию» тут же обсудили по телефону с председателем Европейского центробанка Жан-Клодом Трише, а также с президентом ЕС Германом ван Ромпеем. Мнение Трише, всегда выступающего против любого дефолта в Греции, было «выслушано», говорится в итоговом сообщении, без уточнения, было ли оно учтено.

Новость подбросила курс евро на двухнедельную высоту относительно доллара — до $1,4259 на токийских торгах с $1,4215 на закрытие в Нью-Йорке.

До сегодняшнего дня страны ЕС не могли договориться ни между собой, ни с ЕЦБ. Германия настаивала, что частный сектор должен разделить затраты на спасение Греции. Центробанк говорил, что участие должно быть добровольным. Франция реализовала эти пожелания, убедив свои банки и страховые компании направлять полученные от греческих должников деньги на новые кредиты им. Испания предложила увеличить «гибкость» кризисных инструментов ЕС, разрешив покупать облигации на вторичном рынке.

Пока шли препирательства, доходность греческих двухлетних облигаций взлетела до 40%: инвесторы опасаются, что власти ЕС не станут препятствовать дефолту Греции.

В четверг в Брюсселе на встрече глав европейских государств будут обнародованы подробности германо-французского соглашения и выработана общеевропейская позиция по выделению Греции до 130 млрд евро и участию частного сектора. Экстренный саммит был созван по просьбам стран — участниц еврозоны, чьи облигации испытывают серьезное давление из-за распространяющихся проблем. К обсуждению, по данным немецкого издания Bild-Zeitung, присоединятся глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн и несколько ведущих банкиров Европы. Этот саммит, по словам греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу, может стать решающим моментом для всей Европы.

Министр финансов Бельгии Дидье Рейндер считает, что теперь «не должно быть трудно» согласовать действия.

Документ от 16 июля, попавший к агентству Bloomberg, содержит три сценария спасения. Два из них в той или иной форме подразумевают дефолт, третий включает привлечение частных компаний в виде «финансового налога», а также добровольную отсрочку выплат по греческим долгам. План, согласованный в среду, может включать поступление 71 млрд евро от глобальных кредиторов и 50 млрд евро от частных, пишет Financial Times, которые могут пойти на частичное погашение задолженности в 350 млрд евро. Обмен облигаций находящихся у частных компаний на новые 30-летние бонды может сократить задолженность на 90 млрд евро, говорится в распространенном перед саммитом коммюнике. Однако эксперты полагают, что одновременно две эти меры использовать нецелесообразно.

МВФ предупреждает, что вне зависимости от того, случится ли дефолт в Греции или нет, греческий кризис навредит еврозоне.

Эту позицию министр финансов Греции Евангелос Венизелос отправится обсуждать с главой МВФ Кристин Лагард в США 25 июля. «Ни у кого не должно быть иллюзий, — предупредил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. — Ситуация серьезная, и она требует ответа. В противном случае негативные последствия будут ощущаться во всех уголках Европы и даже за ее пределами». «Мы находили решения предыдущих кризисов, найдем и сейчас, — заверяет французский министр иностранных дел Ален Жюппе. — Провал станет катастрофой для еврозоны».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.