Перейти к содержимому

Выбор редактора

ФРС не собирается продлевать выкуп активов




Президент Федералного резервного банка Бостона Эрик Розенгрен в последнем интервью Financial Times подтвердил, что Федеральная резервная система закончит выкуп активов, как это и планировалось, до конца октября 2014 года. По его словам, иное может произойти лишь в том случае, если случится что-либо экстраординарное.

В Федеральной резервной системе США считают, что программа выкупа ипотечных и казначейских облигаций в целом достигла поставленной цели. На сегодняшний день рынок чувствует себя намного лучше. Некоторая турбулентность, которую сейчас наблюдают специалисты, не может служить препятствием для подобной сдержанно-оптимистичной оценки текущего состояния дел.

Другой ведущий американский финансист, Джон Уильямс, возглавляющий Федеральный резервный банк Сан-Франциско, в интервью The Wall Street Journal заявил, что его оценка общего состояния американской экономики не изменилась. По словам Уильямса, ВВП США во втором полугодии текущего года вырастет на три процента. Такой же рост ожидается в следующем году. Уровень безработицы ожидает снижение, а вот инфляция подрастет до желаемого ФРС уровня в два процента.

Ведущие менеджеры Федеральной резервной системы вынуждены были выступить с подобными заявлениями после того, как игроков рынка охватило некоторое беспокойство. Его причиной стало снижение прогнозов роста мировой экономики в октябрьском отчете МВФ. В результате выросла доходность гособлигаций, а ведущие индексы просели.

Стоит отметить, что ФРС до 2014 года выкупала ежемесячно облигаций на сумму в 85 млрд. долларов США. Но с начала текущего года сумма выкупа начала снижаться ежемесячно на 10 млрд., а остаток на октябрь составил 15 млрд. долларов США.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.