Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фунт опустился до минимума с 1985 года в ожидании выступления британского премьера




В ходе торгов 17 января британский фунт-стерлингов опустился до тридцати двухлетнего минимума. На минимуме за британский фунт предлагали чуть более $1,20. Позже фунту удалось отыграть падение и вырасти на 0,6% до немногим более $1,21.

Аналитики полагают, что причиной потери позиций фунта является желание возглавляемого Терезой Мэй Кабинета министров Британии восстановить полный контроль над миграционной политикой, а также покинуть общий европейский рынок (жёсткий Brexit). Об этих планах, как ожидается, британский премьер заявит во время своего ближайшего выступления.

Согласно данным СМИ, в своей речи Мэй подтвердит намерения начать процедуру «развода» с Евросоюзом в марте текущего года. Кроме того, она объявит о нежелании Британии сохранять «остатки членства в ЕС», что будет означать восстановление полного контроля над законодательным процессом, миграционной политикой и другими важными вопросами. Заняв такую позицию Британия потеряет доступ к единому европейскому рынку.

Как отмечают эксперты, «жёсткий» развод станет настоящим ударом для британского бизнеса и финансовой индустрии. Последняя ради сохранения доступа на европейский рынок будет вынуждена переносить свои операции на континент.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.