Перейти к содержимому

Выбор редактора

Газовые миражи менеджеров Януковича




Президент Виктор Янукович продолжает традицию своих предшественников на посту главы государства, которые за годы независимости Украины не смогли ограничить влияние политики Кремля в энергетической сфере, и продолжает торги с Москвой, которые помогут ему сохранить позиции во власти, сообщают "Экономические Известия".

Меры, предпринятые за последние три года на уровне Президента и Кабинета министров для сокращения зависимости от поставок российского газа, оказались недостаточными, чтобы добиться реального прогресса в достижении задекларированной амбициозной цели: укрепить энергобезопасность страны и уменьшить потребление дорогостоящих импортных энергоресурсов.

Накануне сорвавшегося в последний момент визита Виктора Януковича к своему российскому коллеге Владимиру Путину, который должен был состояться 18 декабря, это признал руководитель Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

«Те риски и вызовы, которые были в начале существования независимой Украины, они полностью не исчезли до сих пор. Например, мы до сих пор не решили вопрос зависимости от России по газу. За 20 лет этот вопрос не был решен», – сказал он. Поэтому «Украина не может быть полноценно независимым государством, если она так сильно зависит по стратегическим ресурсам от своего соседа».

Осознавая эту проблему, Виктор Янукович и его окружение, которое он допустил к управлению страной, принялось разрабатывать меры для ее решения. Однако ни по какому из направлений до сих пор не достигнуто реального прогресса, который мог бы свидетельствовать о том, что украинские власти не просто хотят на словах сократить зависимость от энергетической политики Кремля, но и способны сделать это.

Отмыть репутацию деньгами налогоплательщиков
Проект по строительству терминала для поставок и регазификации сжиженного газа на Черноморском побережье под Одессой может по праву считаться наиболее резонансным, затратным для госбюджета и на данный момент — провальным. Скандал, который разразился после того как стало известно, что в официальной церемонии подписания документов между Госагентством по национальным проектам и испанской компанией Gas Natural Fenosa от имени последней принимал участие человек, не имеющий на то полномочий, теперь обойдется украинским налогоплательщикам в $330 тыс. Такой гонорар запросила американская пиар-компания APCO Worldwide за свои услуги по улучшению пошатнувшегося имиджа проекта по строительству СПГ-терминала, с которой Кабмин подписал соответствующие договоренности.

Как отмечается в тендерной документации, необходимость привлечения пиарщиков «стала особенно насущной в настоящее время в связи с кризисной ситуацией, сложившейся с национальным проектом «СПГ-терминал» в результате недоразумения с испанской компанией Gas Natural Fenosa». APCO Worldwide должна будет наладить взаимодействие с «влиятельными мировыми СМИ» для позитивного освещения строительства терминала, с поставщиками СПГ, обеспечить политическую поддержку со стороны основных стран-экспортеров СПГ и Турции в вопросе транспортировки газа через проливы Босфор и Дарданеллы.

«Вызывает недоумение, что за халатность украинских чиновников должны отвечать украинские налогоплательщики, за счет бюджетных платежей которых планируется реабилитировать идею строительства СПГ-терминала», — отмечает Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

Как сообщали «i», в конце ноября глава Госагенства по нацпроектам Владислав Каськив якобы подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с Gas Natural, которая должна была возглавить консорциум инвесторов строительства. Однако спустя несколько часов после церемонии в самой компании заявили, что ничего с Украиной не подписывали.

Оказалось, Джорди Сарда Бонвеи, который от имени Gas Natural подписал договор, не работает в компании. Он является «профессиональным коммерческим представителем», который организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии. Однако поскольку представители испанцев так и не прилетели в Украину, он посчитал себя полномочным подписать соглашение от их имени.

«Тот же Каськив, он что, не должен был проверить — хотя бы по телефону — кто будет подписывать меморандум. Произошедшее — это факт унижения Украины. Он унизил, опустил Украину ниже ватерлинии», — возмущается Леонид Кравчук, экс-президент Украины.

Впоследствии некоторые украинские эксперты высказали мнение, что ситуация с подписание документов по строительству СПГ-терминала — это провокация со стороны российского «Газпрома», который заинтересован сохранить позиции на украинским рынке, обеспечивающем ему значительные прибыли. Также оказалось, что компания Gas Natural (после поглощения компании Fenosa ставшая Gas Natural Fenosa), еще в 2008 г. подписала соглашение об осуществлении операций на рынке сжиженного природного газа с дочкой «Газпрома» — компанией Gazprom Marketing&Trading.

В пресс-релизе Gas Natural по этому поводу говорится, что подписанные договоренности свидетельствуют об интересе двух компаний к развитию тесного сотрудничества в сфере торговли сжиженным газом и предполагает совместную транспортировку газа по газопроводам, проекты в сфере электроэнергетики и куплю-продажу прав на выбросы парниковых газов. А целью такого сотрудничества является превращение Gas Natural в международного вертикально интегрированного оператора природного газа и СПГ.

«Сложно понять, какими соображениями руководствовались в украинском правительстве и Госагентстве по нацпроектам, когда делали ставку на реализацию планов по сокращению зависимости от «Газпрома» с партнером российской монополии. Также вспоминается в этом контексте заявление Владислава Каськива о том, что СПГ-терминалом заинтересовался «Газпром банк». На этом фоне возникают сомнения в искренности украинских властей реализовать проект для диверсификации поставок газа», — говорит Сергей Дубов.

Впрочем, подобные неэффективные действия были характерны и для правительства Юлии Тимошенко, которое в одном из своих пресс-релизов объявило о договоренностях об аренде украинских подземных газовых хранилищ с зарегистрированной в Чехии компанией Vemex. Однако как выяснили тогда «i», эта компания входит в структуру «Газпрома», и возглавляет ее российский топ-менеджер.

Противостояние на глубокой воде
После прихода к власти Виктора Януковича также не сдвинулся с мертвой точки вопрос об урегулировании конфликта с компанией Vanco Prykerchenska, у которой правительство Юлии Тимошенко отобрало лицензию на разработку Прикерченского участка Черноморского шельфа еще в 2008 г. Реализация этого проекта уже на первом этапе позволила бы, по предварительным расчетам инвестора, добывать не менее 4 млрд. куб. м газа и 3 млн. тонн нефти в год. И эти показатели, учитывая геологические перспективы разрабатываемой территории, со временем планировалось наращивать.






При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.