Перейти к содержимому

Газовый саммит: Основная задача украинкой стороны – сохранить трехсторонний формат переговоров




Сегодня, 22 ноября, начался энергетический саммит при участии Украины, России и Европейского Союза, на котором будет обсуждаться судьба украинской газотранспортной системы. Эксперты сходятся во мнении, что на предстоящих переговорах не следует ждать каких-то важных решений, основная задача украинкой стороны – сохранить трехсторонний формат переговоров.

Пятимильными шагами к созданию СП

Накануне переговоров в трехстороннем формате, прошла двусторонняя встреча представителей Украины и России, результатом которой стала череда заявлений, вызывавших неоднозначную реакцию у отечественных экспертов. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер на переговорах с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко сообщил, что создание совместного предприятия компаний "Газпром" и НАК "Нафтогаз" может стать основным инструментом ведения бизнеса в газовой сфере. "Создание СП – необходимый и абсолютно логичный шаг в деле развития сотрудничества компаний. "Газпром" и "Нефтегаз" получат возможность на взаимовыгодных условиях и с максимальной эффективностью реализовывать конкретные проекты. В отличие от многостороннего консорциума, безрезультатные разговоры о котором продолжаются уже много лет, наше СП станет реальным инструментом ведения бизнеса", - сказал Миллер.

Не успели утихнуть слова представителей российского газового монополиста, как в прессе появилось сообщение, что "Газпром" и "Нафтогаз" уже в ближайшее время выберут оценщика из числа западных аудиторских компаний, который проведет процедуру оценки активов украинской и российской сторон для создания совместного предприятия. По предварительной информации, деятельность международного аудита может "влететь" Украине и России в сумму от 7 до 10 млн. долларов.

Шило на мыло

Украинская сторона заявляет, что совместное предприятие "Нафтогаза" и "Газпрома" будет создано исключительно на паритетных условиях, то есть, обе стороны внесут уставный фонд новой компании по 50% активов. Отечественные эксперты прогнозируют, со стороны Украины в СП войдет наша ГТС, а Россия может внести некоторые месторождения газа, расположенные на ее территории.

Представители нашей власти заверяют, что это будет очень выгодным вариантом для Украины. "Все проекты, которые мы сегодня начинаем, полезные для нашего государства, они все, по указанию нашего президента, проводятся только на паритетных началах. Только с учетом наших национальных интересов", - заявил в ходе встречи с Алексеем Миллером глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко.

Однако украинские эксперты предупреждают, что российские активы могут оказаться не такими привлекательными, как стараются представить. "То, что российская сторона готова внести в СП какие-то серьезные активы – это небылицы. Нельзя рассматривать как серьезные активы месторождения газа, сырье из которых мы даже не можем протранспортировать на свою территорию", - рассказал Александр Гудима, народный депутат, экс-советник премьер-министра по энергетическим вопросам. По его словам, российское государство давно проводит политику, согласно которой газ, добытый на ее территории или даже в странах Средней Азии, проходит по ее трубопроводу только в рамках компании "Газпром". "Россияне сразу заявили, что газопровод у них занят, поэтому или продавайте добытый газ "Газпрому", или транспортируйте его, как хотите", - говорит Гудима.

Поэтому, по словам эксперта, в случае внесения российских газовых месторождений в совместное предприятие, Украина все равно не сможет самостоятельно добывать и транспортировать газ. "Русские никого пускать в свою трубу не собираются – они не ратифицировали энергетическую хартию. Поэтому любое государство, которое начнет разрабатывать газовые рождения на территории России, будет вынуждено продавать добытый газ "Газпрому", потому что девать его будет просто некуда. Мы будем продавать этот газа Росси за минимальные деньги, за которые "Газпром" выкупает сырье у своих производителей. Именно поэтому ни одна из серьезных западных компаний и не занимается добычей газа на территории РФ", - считает Гудима.

Газовая капитуляция

Настораживает и тот быстрый темп, с которым российская сторона взялась за создание СП с Украиной, хотя еще совсем недавно россияне активно поддерживали идею формирования трехстороннего газового консорциума. Сейчас же представители Российской Федерации четко дали понять, что СП с Украиной для них гораздо предпочтительнее международного объединения.

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что во время переговоров в Мрскве министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с председателем правления "Газпром" Алексеем Миллером официальный Киев просто капитулировал. "Кремль с молчаливого согласия украинской стороны задекларировал создание СП на двоих, без европейцев, как инструмент для поглощения НАК "Нафтогаз Украины". С самого начала было ясно, что разговоры о трехстороннем СП с участием европейских компаний были рассчитаны на наивных и, скорее, отвлекали внимание от настоящих намерений. Интереса не проявляла ни одна из серьезных европейских компаний. Кроме "Газпрома" и "Нафтогаза" никакой третьей стороны в этом политпроекте и не предусматривалось. А правила и порядки в СП должны быть не европейские, а российские. В первую очередь потому, что так выгодно официальной Москве, а европейским компаниям запрещает законодательство", - отметил Соколовский

Однако, по мнению аналитиков, двусторонний формат сотрудничества в газовой сфере станет невыгодным и убыточным не только для Украины, но и для России. "Создание украино-российского СП не принесет пользы украинской стороне, ведь усиление монополистических позиций "Газпрома" через слияние активов – это завуалированная форма поглощения НАК "Нафтогаза". Однако и России от совместного предприятия польза будет сомнительной: ЕС еще более динамично начнет проводить политику диверсефикациии источников и маршрутов поставки газа, на которые не будут распространятся политические риски", - рассказал Михаил Гончар, директор энергетических программ центра "Номос".

Соображать только на троих

Во имя сохранения национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны Украина должна настаивать на создании международного газового консорциума. Кроме того, отечественным властям необходимо позаботится о том, чтобы не повторился сценарий 2002 года.

Напомним, тогда идея международного газотранспортного консорциума была декларирована подписанным главами трех стран Леонидом Кучмой, Владимиром Путиным и канцлером Герхардом Шредером совместного заявления о сотрудничестве в использовании магистральных украинских газопроводов. В итоге был создан двусторонний консорциум между "Нафтогазом" и "Газпромом", а немецкие и французские участники в консорциуме так и не появились.

"Можно вспомнить совместное заявление президента России Путина, канцлера Германии Шредера и президента Украины Кучмы в Санкт-Петербурге, в котором говорилось о трехсторонней кооперации в вопросе транспортировки газа. Однако позже это вылилось в двустороннюю украино-российскую договоренность и ничего, как известно, из этого не получилось", - напомнил Михаил Гончар. По его мнению, если ситуация 2002 года повторится и этот раз, и вместо трех сторон в СП будут участвовать двое – эффект будет аналогичным.

"А все идет именно к двустороннему формату сотрудничества", - уверен Гончар. Поэтому, по мнению эксперта, на предстоящем саммите Украина-Россия-Евросоюз задача номер один для украинских переговорщиков – утверждение трехстороннего формата газового сотрудничества. "От первой встречи в трехстороннем формате вряд ли стоит ожидать каких-то сверх достижений. Главное – чтобы такая встреча состоялась. И важно, чтобы и в дальнейшем такой формат не рассыпался", - резюмировал Михаил Гончар.

Автор: Анна Дурава


[right]Источник: Газ. Обсудить на форуме.[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.