Перейти к содержимому

Газовые конвульсии Украины




Украина ищет новые рычаги влияния на "Газпром". Накануне очередного раунда переговоров о стоимости российского газа Минэнерго предложило внести изменения в основной энергетический документ страны – стратегию развития отрасли до 2030 года. Согласно этим предложениям, импорт газа из РФ должен в ближайшие годы сократиться на две трети. Эксперты сомневаются как в том, что Украина в столь сжатые сроки способна найти замену российскому газу, так и в легитимности таких действий, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Резкое снижение закупок газа у России предусмотрено изменениями энергостратегии Украины, утвержденными Минэнерго в минувшую пятницу, рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства. За пять лет – с 2012 по 2017 год – Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 до 12 млрд кубометров. Ожидается, что за счет увеличения добычи газа на шельфе удастся уменьшить объем закупок на 7 млрд кубометров. Добыча сланцевого газа и газа угольных пластов снизит их еще на 5 и 4 млрд кубометров соответственно, а переход электроэнергетики и металлургии на уголь – на 8 млрд кубометров. Кроме того, 5 млрд кубометров газа планируется поставлять из Азербайджана через СПГ-терминал.

"Столь серьезное сокращение потребления газа Украиной должно заставить российскую сторону задуматься, и мы надеемся пересмотреть его цену в сторону снижения",– говорит собеседник "Ъ". Он напоминает, что Украина сейчас закупает в России 40-50 млрд кубометров газа в год, в то время как все страны Евросоюза – 120 млрд кубометров в год. "В начале сентября в стратегию также будут внесены изменения, касающиеся электроэнергетики. Затем документ утвердит Кабмин, и мы представим его российским коллегам",– пояснил собеседник "Ъ".

Следующий раунд переговоров с "Газпромом" о цене газа пройдет как раз на этой неделе, уточнили в Минэнерго. На прошлых переговорах, состоявшихся в середине августа в Сочи, президент России Дмитрий Медведев предложил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко "развивать сотрудничество в газовой сфере" по той же модели, что и с Белоруссией. В этом году Минск получает газ по формуле "среднеевропейская цена минус пошлина и стоимость транзита" (по $270 за тысячу кубометров). Взамен "Газпром" смог приобрести 50% акций "Белтрансгаза", владеющего газотранспортной системой Белоруссии. Сейчас ведутся переговоры о покупке "Газпромом" и оставшихся 50% белорусской ГТС. Это, а также тот факт, что страны являются членами Таможенного союза, позволит Белоруссии получать газ по внутрироссийской цене плюс стоимость транспортировки – то есть по $100-120 за тысячу кубометров.

В свою очередь стоимость газа для Украины включает российскую таможенную пошлину, а стоимость транзита по территории Украины из нее не вычитается. Следует отметить, что цена газа для страны в течение года постоянно росла. В III квартале она повысилась на 19,2% по сравнению со II кварталом, до $354 за тысячу кубометров. Всего по итогам текущего года "Газпром" поставит НАК "Нафтогаз Украины" не менее 40 млрд кубометров газа (в I полугодии – 27,36 млрд кубометров).
В "Газпроме" заявления украинского Минэнерго не комментируют. Но ранее Москва неоднократно заявляла, что пересмотр газовых соглашений без уступок со стороны Украины невозможен, а нынешний контракт обязывает страну выкупать не менее 33 млрд кубометров газа в год. То есть в случае реализации новой стратегии Киев нарушит действующие соглашения. Министр энергетики РФ Сергей Шматко на прошлой неделе заявил, что Москва нисколько не сомневается в легитимности заключенных контрактов на поставку газа между Россией и Украиной и не собирается их пересматривать. "Подписанные контракты и договоренности полностью соответствуют и нормам международного права, и духу наших межправительственных соглашений",– подчеркнул господин Шматко. По его словам, иск Украины в международный суд о расторжении контракта грозит неизбежным ухудшением украинско-российских отношений.

Эксперты сомневаются и в реалистичности заявленных планов по увеличению добычи газа. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что собственная добыча в Украине на протяжении многих лет снижается. В частности, за семь месяцев этого года объем добычи природного газа сократился на 1,1 млрд кубометров.
Добыча сланцевого газа в заявленных объемах также нереальна, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров: "Канаде и США понадобилось более 15 лет на разведку и начало промышленной разработки сланцевого газа. За пять лет довести его добычу до 5 млрд кубометров нереально". Невыгодны Украине и поставки газа из Азербайджана, отмечает господин Нестеров. Сейчас Баку продает его по $270-300 за тысячу кубометров, что с учетом двух перевалок и доставки морем на СПГ обойдется Украине дороже, чем импорт российского газа.

Намного более существенное влияние на переговоры окажет запуск Россией обходных газопроводов, уверен глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Он напоминает, что 19 августа на берегу Финского залива состоялась сварка последнего стыка первой очереди газопровода Nord Stream, в результате чего газотранспортные сети Европы и России объединились. "Газпром" уже объявил, что в первой декаде сентября начнет поставлять газ по этому трубопроводу на газовый рынок Евросоюза. Из-за запуска Nord Stream Украина в следующем году прокачает на 20 млрд кубометров меньше, чем ожидалось. "Если Россия постепенно откажется от транспортировки всего своего газа, то это приведет к тому, что Украина потеряет $8-9 млрд в год, что намного больше, чем ущерб от отказа покупки российского газа",– говорит господин Нестеров. "Снижение цены газа для Украины потребует либо вступления страны в Таможенный союз с Россией, либо, что более вероятно, создания совместного предприятия на базе украинской газотранспортной системы",– считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Дополнительным аргументом в пользу создания совместного предприятия на базе украинской ГТС, по мнению эксперта, могут быть возможности "Газпрома" по инвестированию в украинскую ГТС. Исходя из финансовых планов российской монополии, в течение пяти лет она может выделить на эти нужды около $10-12 млрд. "Формирование такого СП также позволит гарантировать объем транзита газа через территорию Украины",– соглашается господин Гудыма.

Олег Гавриш; Дмитрий Беликов, Москва


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.