Перейти к содержимому

"Газпром", EdF, BASF и ENI подписали акционерное соглашение по "Южному потоку"




Российский "Газпром", французская EdF, немецкая BASF и итальянская ENI подписали акционерное соглашение по "Южному потоку". В соответствии с соглашением, французская EdF и немецкая BASF получат по 15% в проекте "Южный поток". Доля итальянской ENI составит 20%, у "Газпрома"будет 50%.

Для реализации сухопутной части проекта уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящее время осуществляется разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", включающего в себя технико-экономическое обоснование (ТЭО) морского участка, а также ТЭО газопроводов на территориях стран Южной и Центральной Европы.

Ранее сегодня Президент Украины Виктор Янукович предложил РФ провести "Южный поток"по территории Украины. В свою очередь, зампред правления "Газпрома"Валерий Голубев заявил, что эта идея лишена экономического смысла.

Ранее, энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер раскритиковал проект газопровода "Южный поток". Он заявил, что российский проект - попытка помешать развитию альтернативного газопровода Nabucco, строительство которого еще не началось, однако активно поддерживается Европой. По словам энергокомиссара, "Южный поток"не заставит ЕС отказаться от Nabucco, цель которого - диверсифицировать поставки газа на европейский рынок.

Еще в начале года министр промышленности Италии Паоло Романи высказывал мнение, что проекты Nabucco и "Южный поток"несовместимы друг с другом.

Проект "Южный поток"реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предусматривается, что мощность "Южного потока"будет наращиваться равномерно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока"составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено "старым"газом - из уже существующих трубопроводов.

Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 г. Ориентировочная стоимость "Южного потока"оценивается в 15,5 млрд евро.

Глава компании-участницы проекта ENI Паоло Скарони сегодня в рамках форума "Сочи-2011"заявил, что стоимость морской части газопровода "Южный поток"составит около 10 млрд евро. По его словам, более точные оценки будут даны, когда будет готово инвестиционное решение. Оно будет представлено пулу банков-кредиторов во II полугодии 2012 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.