Перейти к содержимому

"Газпром" говорит о прекращении поставок




Долги корпорации "Нафтогаз Украина" за полученный российский газ выросли до 1,89 миллиардов долларов, такие цифры обнародовал глава компании "Газпром", Алексей Миллер.

"Фактически это означает, что Украина перестала оплачивать газ. Это целиком противоречит условиям контрактов и международным торговым правилам. Россия, со своей стороны, всегда выполняла, и будет соблюдать свои контрактные обязательства. Но Россия не будет качать газ бесплатно. Или Украина должна срочно погасить задолженности и оплатить текущую поставку, или появится риск вернуться к ситуации в начале 2009 года", - сказано Миллером.

"О существующем положении дел будет проинформировано высшее руководство Российской Федерации. Седьмого марта были крайние сроки оплаты за февральские поставки газа в Украину. Платежи в счет оплаты долга "Газпромом" не получены. С учетом скидок, которые действуют на первый квартал, просроченные задолженности значительно увеличились и составили 1 миллиард 880 миллионов долларов", - добавил Миллер. Эту же информацию подтверждают на bforex russia отзывы многочисленных финансовых экспертов.

Следует отметить, что проблемы с оплатами за российский газ на Украине обнаружились еще в начале осени минувшего года, когда нужно было рассчитываться за августовскую поставку. Украина не нашла денег и обратилась в "Газпром" за отсрочками. Но и их своевременно не погасили , а к августовским долгам к тому же начал добавляться долг за последующий период. В итоге, в начале февраля у "Нафтогаза" числилась задолженность уже в 2,634 миллиарда долларов, к которым затем добавилось еще 658 миллионов долларов за январские поставки.

В феврале ситуация немного исправилась, так как выплаты по долгам, хотя и с большими задержками, все же начали поступать.

Ранее, четвертого марта Миллером было заявлено, что "Газпромом" не будут продлеваться скидки на газ из-за неоплаченного долга. Так как, по его словам, украинскими партнерами не исполняются договоренности, которых удалось достичь во время обсуждения дополнений к контрактам о предоставлении скидок.







При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.