Перейти к содержимому

Выбор редактора

«Газпром» может прогнуть Китай в переговорах по поставкам газа




Корпоративная газета нефтяной компании CNPC «Чжунго шию бао» сегодня опубликовала статью о развитии газопровода «Центральная Азия – Китай». И привела ряд интересных цифр: к 2015 году его пропускная способность, и, соответственно, импорт газа из Центральной Азии, достигнет 55–60 млрд кубометров в год. По состоянию на конец июля и с момента введения в строй этого трубопровода в конце 2010 года Китай закупил 13,8 млрд кубов центральноазиатского газа. Делается прогноз, что всего за 2011 год импорт составит 15 млрд кубометров.

Быстрый рост поставок газа из Центральной Азии в Китай запланирован был давно в Москве. Потенциально он способен оказать серьезное влияние на расстановку экономических сил в регионе и на позиции в нем «Газпрома». Правда, гораздо более серьезное влияние на эти позиции в последние годы оказывали факторы, напрямую не связанные с КНР, в частности, резкое сокращение закупок «Газпромом» туркменского газа на фоне глобального финансового кризиса образца 2009 года. Что касается влияния на ход переговоров «Газпрома» с КНР по вопросам поставок российского газа Китаю, скорее всего, оно будет ограниченным.

Газпромовские поставки изначально рассматривались китайцами не как альтернатива, а как необходимое дополнение к центральноазиатскому, наряду с закупками сжиженного природного газа в Австралии и на Ближнем Востоке. А также наращиванием собственной добычи, в том числе из нетрадиционных источников, включая сланцевый газ.

Особенность китайского рынка – в огромном потенциале увеличения потребления газа. Пока что газом обеспечивается лишь 4% общего объема потребляемой Китаем энергии (в России – на порядок больше – Slon.ru). Государственное энергетическое управление КНР ожидает, что в 2011 году потребление газа вырастет на 16% и составит 124,6 млрд кубометров – при этом еще в 2009 году Китай обогнал США и вышел на первое место в мире по потреблению энергии. Маленькая Украина потребила в 2010 году 57,7 млрд кубометров газа.

Сейчас более 70% первичного энергопотребления КНР обеспечивает каменный уголь, с соответствующими печальными последствиями для экологии и транспортной инфраструктуры. Его единственным важным достоинством до недавнего времени было то, что данным видом сырья Китай обеспечивал себя самостоятельно. Но в последние три года стал ввозить и его: только из России страна рассчитывает в ближайшие годы импортировать по 15–20 млн тонн угля в год (в 2010-м – около 12 млн тонн).

По прогнозу Petrochina (публичная дочка CNPC), потребление газа в КНР в 2020 году достигнет 300 млрд кубометров в год. Добыча газа в самом Китае по темпам роста серьезно отстает от потребления. Например, за семь месяцев 2011 года она выросла на 7,4% до 58,8 млрд, потребление – на 21,5%, до 73,4 млрд кубов. Даже в среднесрочной перспективе рост добычи сможет покрывать лишь малую часть гигантского роста потребления газа.

Выбора между газом из России и Центральной Азии перед КНР не стоит – нужны оба и еще сжиженный природный газ (СПГ) в придачу. В китайских публикациях о текущих переговорах с «Газпромом» центральноазиатский газ не фигурирует в качестве первостепенного фактора. Там уверены, что Россия занимает выигрышную позицию. Во-первых, ввиду краха японской атомной энергетики и ожидаемого роста импорта японцами газа. Во-вторых, ввиду хаоса на Ближнем Востоке и в Северной Африке, что укрепляет зависимость Европы от «Газпрома».

Китай со своей стороны пытается максимально использовать политические факторы – наличие принципиальных договоренностей между руководителями двух стран, а также стремление Москвы к диверсификации экспорта. Вполне возможная в краткосрочной перспективе новая волна кризиса европейской экономики также может укрепить позиции КНР на переговорах.

Проблема, которая стоит перед самим Китаем и напрямую влияет на ход переговоров, – необходимость реформы внутреннего газового рынка. Газ импортируется государственными китайскими нефтяными компаниями по приказу властей и для самих компаний глубоко убыточен. Проблема несколько ослаблена объявленным 22 августа введением налоговых льгот для импортеров газа. Но полностью эти льготы (частичный возврат НДС) потери компенсировать не могут.

Необходима реформа газового рынка, но как раз о такой реформе Пекин не может и помыслить в ближайший год. Все инструменты экономической политики сейчас направлены на борьбу с инфляцией (в июле достигла 37-месячного максимума в 6,5%). В этих условиях китайские переговорщики будут склонны проявлять неуступчивость в ценовых вопросах. И, в то же время, интересы различных китайских госструктур при заключении контракта могут серьезно расходиться.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.