Перейти к содержимому

«Газпром» может резко опустить цены




Спотовые цены на газ на европейских газовых площадках начали снижаться, все больше удаляясь от цен по долгосрочным контрактам «Газпрома». Сейчас этот разрыв уже превышает 80 долл. за 1 тыс. куб. м, и не исключено, что к концу года он будет увеличиваться. В такой ситуации российский монополист может быть вынужден снизить свои цены, считают эксперты.

Начиная с конца июля спотовые цены на газ в Европе начали значительно снижаться. В четверг, 11 августа, спотовая цена на газ на наиболее ликвидной европейской площадке — британской National Balancing Point (NBP) — опустилась до 308 долл. за 1 тыс. куб. м. В континентальной Европе на французской PEG Nord цена на газ составила 323 долл. за 1 тыс. куб. м, на голландской TTF — 312 долл.

Падение цен на газ связано в первую очередь со снижением спроса. Как писала ранее РБК daily, в первой половине года в ожидании увеличения контрактных цен «Газпрома» европейские потребители значительно увеличили закупки газа, в результате чего заполненность газохранилищ в Европе сейчас очень высока. К тому же играет роль и сезонный фактор: летом спрос на газ, как правило, падает.

В то же время цены «Газпрома», напротив, неуклонно растут. По расчетам компании, средневзвешенная цена газа для поставок в дальнее зарубежье в текущем году может составить 402 долл. (в соответствии с предыдущим прогнозом она составляла 352 долл. за 1 тыс. куб. м). Ранее глава компании Алексей Миллер заявлял, что к концу года цена по долгосрочным контрактам может достигнуть 500 долл. за 1 тыс. куб. м.

Не случайно в последнее время активизировались европейские покупатели «Газпрома», требуя от компании снижения цены на газ. Как писала ранее РБК daily, после долгих попыток договориться RWE подала в арбитраж иск к российскому монополисту с требованием пересмотра формулы цены на газ. До этого в суд на «Газпром» подал другой энергоконцерн Германии — E.ON.

По мнению эксперта East European Gas Analisys Михаила Корчемкина, увеличение гэпа между спотовыми ценами и ценами «Газпрома» приведет к тому, что экспорт монополии в Европу неизбежно снизится. «Сейчас повторяется сценарий 2008 года, когда «Газпром» экспортировал большие объемы газа в первом полугодии и показал рекордное падение поставок во втором. В этом году падение может оказаться даже более серьезным: европейцы отказываются покупать российский газ, который снова стал самым дорогим», — рассуждает эксперт. Так что, по мнению г-на Корчемкина, свой план экспортировать в Европу 155 млрд куб. м газа в этом году компания вряд ли выполнит.

Не исключено, что в этой ситуации «Газпром» будет снижать цены на газ, приближая их к спотовым, добавляет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. В обмен на это, по его мнению, компания будет стараться получить доли участия в СП с крупными энергогенерирующими компаниями Европы. «Таким образом, снизив маржу по газу, «Газпром» увеличит ее по электричеству», — подытоживает эксперт.

Прикрепленное изображение: 1b58f7bb3a949f4a056e6060c7973ad2.jpg



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.