Перейти к содержимому

"Газпром": Средневзвешенная цена на газ в Европе в IV квартале с.г. составит 327 долл. за 1 тыс. куб м




"Газпром"прогнозирует средневзвешенную цену на газ в Европе в IV квартале 2010 г. в размере 327 долл. за 1 тыс. куб м. Об этом сообщил сегодня в ходе телеконференции заместитель председателя правления "Газпрома"Александр Медведев, передает РБК.

А.Медведев добавил, что средневзвешенная цена III квартала с.г. для европейских потребителей составила 318 долл. за 1 тыс. куб. м.

По данным презентации "Газпрома", озвученным в ходе телефонной конференции, средняя стоимость газа для Европы в 2010 г. составит 308 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом в I полугодии 2010 г. цены были ниже, чем прогнозные. Так, в I квартале с.г. они составили 293 долл. за 1 тыс. куб. м, а во II квартале с.г. - 289,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

А.Медведев также отметил, что в условиях экономического кризиса и отрыва спотовых цен от цен долгосрочных контрактов "Газпром"пошел на определенную адаптацию контрактов к сегодняшним условиям рынка. "При этом ценовые формулы наших долгосрочных контрактов не изменились и по-прежнему базируются на нефтепродуктовой "корзине", - сообщил зампредправления "Газпрома".

Он также отметил, что часть объемов ряду покупателей газовый монополист продает с привязкой к спотовому индексу. "Другое дело, что наши маркетинговые компании работают на европейском рынке и продают и покупают газ на основных спотовых площадках. И это позволяет нам оптимизировать продажный и закупочный портфель этих компаний", - отметил А.Медведев. При этом выручка от продаж, отраженная в отчете, не включает в себя операции на спотовом рынке, которые идут отдельной строкой.

Отметим, цена природного газа для НАК "Нафтогаз Украины"в IV квартале с.г. составляет около 253 долл. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между НАК "Нафтогаз Украины"и ОАО "Газпром" 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 дол. за 1000 куб. м.

Цена природного газа для компании в III квартале текущего года составляла около 248 долл. Цена на газ для Украины во II квартале 2010 г. составляла 236 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом скидки, без скидки цена составила бы 336 долл. за 1 тыс. куб. м. Уменьшенная цена распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы.

28 октября с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что стоимость российского газа для Украины в І кв. 2011 г. составит 230-235 долл.

Напомним также, что 17 сентября с.г., зампред правления "Газпрома"Валерий Голубев заявил, что цена на газ для Украины в 2011 г. будет примерно аналогична цене в IV квартале 2010 г. и составит около 250 долл. за 1 тыс. куб. м.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.