Перейти к содержимому

"Газпром": Украина при вступлении в ТС может заработать на газе 8 млрд долл




Украина могла бы заработать на газе, если бы вступила в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, 8 млрд долл. Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром"Валерий Голубев, передает РБК.

В свою очередь, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике Украины заявил, что участие Украины в Таможенном союзе возможно в рамках соглашения с ЕС. "Мы продвинулись в отношениях с ЕС в части подготовки к подписанию соглашения о зоне свободной торговли. И я уверен, что до конца года мы сможем выполнить эту задачу", - сказал В.Янукович. Президент добавил, что "точно также мы сегодня рассматриваем наши отношения в рамках Таможенного союза. На наш взгляд, они могут рассматриваться в рамках базового соглашения "три плюс один", что позволит обеспечить сотрудничество в рамках европейского и евроазийского экономических пространств".

В то же время, председатель фракции Партия регионов Александр Ефремов, комментируя ежегодное послание Президента, заявил, что вхождение Украины в Таможенный союз не повлияет на подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом (ЕС). "Для того, чтобы прийти к этой схеме, были проведены серьезные переговоры одной и другой стороны, и в заявлении Президента не сказано ни одного слова, которое бы пошло в ущерб", - заявил А.Ефремов.

Напомним, 5 апреля с.г. заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий заявил, что членство Украины в Таможенном союзе (ТС) исключает возможность заключения отдельного соглашения о свободной торговле с любой третьей страной. "Дело в том, что ТС может заключать соглашения с другой стороной, но отдельный его член самостоятельных соглашений заключать не может, поэтому, если мы вступаем в ТС, то нам надо прекращать переговоры с Евросоюзом", - отметил В.Пятницкий.

В то же время, по словам заместителя министра экономического развития и торговли, иметь соглашение с ТС и иметь соглашение с Евросоюзом (ЕС) в теории не создает никаких проблем.

Ранее, 15 марта с.г. премьер РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет вынуждена усилить ограничение на таможне с Украиной в случае, если Киев примет решение о создании ЗСТ с ЕС. Также В.Путин добавил, что РФ будет приветствовать решение Украины о переговорах по присоединению к Единому экономическому пространству или Таможенному союзу.

Стоит также отметить, что министр иностранных дел Константин Грищенко заявил в средине марта, что отношения с Россией в части таможенной политики не должны ограничивать переговоры и договоренности с ЕС по заключению соглашения об ассоциативном членстве Украины в ЕС.

Как сообщалось, 10 февраля с.г. руководитель переговорной группы от Европейской комиссии (ЕК) по созданию ЗСТ Филипп Куиссон заявлял, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС будет подписано в 2011 г. П.Куиссон отметил, что после подписания соглашение потребует ратификации, и оно вступит в действие не ранее 2013 г.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович ранее поручил правительству принять необходимые меры по активизации переговорного процесса по заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая положение о создании Зоны свободной торговли.

Стоит также отметить, в конце 2010 г. В.Янукович по результатам саммита Украина - ЕС заявил, что ключевым итогом саммита стало представление ЕС Плана действий по введению безвизового режима, который страна выполнит в 2011 г. Президент тогда также отметил, что Украина и ЕС достигли договоренности по ускорению переговорного процесса по заключению Соглашения об ассоциации.

По итогам саммита Украина - ЕC был подписан двусторонний документ - протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Сообществом. Согласно документу, Украина сможет участвовать во всех программах ЕС, открытых для участия третьих стран. При этом Украина должна вносить соответствующие средства в бюджет Евросоюза, согласно требованиям тех программ, в которых она будет участвовать.

25 февраля 2010 г. Европарламент проголосовал за резолюцию в отношении Украины, в которой, в частности, содержится пункт о возможности Киева запросить членство в ЕС. Также, Европарламент проголосовал за резолюцию в отношении Украины, в которой содержится обращение к совету Евросоюза предоставить ЕК мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться соглашение об ассоциации.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.