Перейти к содержимому

"Газпром"и "Нафтогаз"договорились о создании СП по добыче газа и разработке шельфа Черного моря




Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились о создании двух совместных предприятий «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Договоренности были достигнуты в ходе рабочей встречи А.Миллера и Ю.Бойко, говорится на официальном сайте «Газпрома».

Стороны договорились о создании двух совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря.

А.Миллер и Ю.Бойко также продолжили обсуждение вопросов дальнейшего развития стратегического партнерства ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, ранее «Газпром» также сообщал о возможности передачи месторождения в Астраханской области в капитал совместного предприятия с «Нафтогазом Украины».

Как сообщалось 18 ноября, стоимость оценки активов «Нафтогаза» и «Газпрома», которая проводится в рамках создания совместного предприятия, может составить 7-10 млн долл.

Отметим, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» планируют выбрать оценщика для создания СП на паритетных началах. Этот вопрос обсуждали 17 ноября в Москве Ю.Бойко, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин и А.Миллер. Оценщик будет выбран для проведения процедуры оценки активов украинской и российской сторон.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценивал перспективы создания СП, но считал, что переговоры по его созданию проходят недостаточно активно. По мнению премьер-министра, это обусловлено, прежде всего, трудностями по активам СП.

Напомним, впервые предложение об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на состоявшемся 30 апреля с.г. в Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов.

Последующее обсуждение вопроса происходило на высшем политическом уровне. Так, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» невозможно. «Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно», - заявил он тогда, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий. В свою очередь Президент России Дмитрий Медведев напомнил, что «Газпром» стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд долл., а «Нафтогаз» «стоит поменьше, при всем уважении к нему».


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.