Перейти к содержимому

Где взять деньги на выплату пенсий?




Согласно последним данным, озвученным правительством, дефицит Пенсионного фонда составляет около 60 млрд. грн. Сумма большая, даже для Украины.

На 2010 год расходная часть ПФ Украины (за счет собственных поступлений) была запланирована на уровне 156,7 млрд. грн. При этом доходная часть ПФ Украины (за счет собственных поступлений) должна была бы составить 124,8 млрд. грн. Правительство обязалась покрыть дефицит ПФ в размере 26,6 млрд. грн за счет денег госбюджета.

По традиции, недостачу денег в ПФ объясняют выплатой заработной платы «в конвертах». Действительно, в условиях Украины выплата заработной платы «в конвертах» это реалии украинской экономики. Эти зарплаты создают проблемы и бизнесу, и работниками, и, тем более, госбюджету. В тот же момент, можно ли действительно за счет роста «белой» заработной платы покрыть текущий дефицит госбюджета?

Если допустить, что из 60 млрд. грн 26,6 млрд. грн финансируют из госбюджета, то получается, что собственные доходы ПФ за счет отчислений из заработной платы должны вырасти на 33,4 млрд. грн.

По итогам первого полугодия 2010 года общий фонд заработной платы составил 108,34 млрд. грн, а по итогам года будет не менее 216 млрд. грн. Но этого фонда заработной платы не хватает, чтобы покрыть дефицит по ПФ. Возникает вопрос, какой же должен быть общий фонд заработной платы, чтобы покрыть дефицит ПФ?

Если посчитать от обратного, то получается, что общий фонд заработной платы за 2010 год должен быть не меньше 322 млн. грн.Хороший рост заработной платы, точнее затрат. А это значит, что должна уменьшиться общая сумма прибыли компаний и соответственно, госбюджет должен недополучить налога на прибыль около 27 млрд. грн. Как, снизить налог наприбыль? Нет, налог на прибыль снижать нельзя. Это святое.

Хорошо. Не будем уменьшать налог на прибыль. Тогда дополнительные затраты нужно включить в цены. А это цены у нас очень любят НДС.А это значит, что рост «белой» заработной платы на 1 гривну ведет к росту цен из расчета 0,72 копейки со всеми НДС, налогами и отчислениями в ПФ. Роста цен не избежать.

Что делать дальше? Как что делать. Опять повышать пенсии. А потом, как всегда, рост дефицита ПФ. И т.д…

Надо платить пенсию из расчета возможностей экономики, а не потому, что так хотят отдельные политики. Математика вещь вредная и она очень не любит политических лозунгов.

Автор: Александр Охрименко[right]Источник: Ультиматум Януковичу: или вето на НК или долой всю действующую власть[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.