Перейти к содержимому

Выбор редактора

Где знания женят с бизнесом




Вы слышали, чтобы кто-то из иностранных экспертов приезжал в Украину пропагандировать накопленный в нашей стране опыт? А видели чиновника, который вызвался этот опыт распространять в 95 странах? Сегодня все большую популярность приобретает явление, как тимбилдинг. Более детально можно ознакомиться на сайте http://trendevent.ru/timbildingi/.

Скажете, что в это трудно поверить. Мол, для нас привычно другое: поездки за бюджетные средства для изучения иностранных приобретений. К сожалению, коэффициент тех путешествий почти нулевой.
На международную конференцию, которая проходила в Киевском национальном университете технологий и дизайна, собрались не только отечественные ученые и практики, но и представители многих стран. Всех интересовал опыт столичного высшего учебного заведения. Он, подчеркивали, имеет не только локальное, но и общегосударственное значение.
Экс-заместитель министра финансов Польши Грегор Станиставски обратил внимание на то, что экспорт сырья не способствует развитию Украины. А энергоэффективность можно обеспечивать только на самом высоком техническом уровне. И то, что останется в стране после того, как закончатся сырьевые ресурсы, тоже вопрос энергоэффективности уже для будущих поколений. Это хорошо понимают в университете, обучая студентов не только теоретически, но и практически. Национальный опыт, отметил гость, в том, что здесь не просят дополнительные средства, а опираются на внутренние резервы. Поэтому имеют дополнительные финансы.
Такой подход президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах назвал составляющей стратегического развития государства. Опыт университета показывает, как нужно преодолевать системный экономический кризис. Ведь объединяются усилия науки, общества и власти. Анатолий Кинах обратил внимание, что структура экспорта рискованно меняется до сырьевого придатка Европы. Сворачивается высокотехнологичное производство. Проблемы в экономике, отметил он, — результат снижения эффективности институтов власти. Поэтому не выполняется ни одна государственная программа.
Поэтому проблема кадров не самая главная для обеспечения энергоэффективности. Как их готовить и стимулировать, учит опыт Киевского национального университета технологий и дизайна. О чем речь? В университете живут по принципу «Обучать науку!» Поэтому несколько лет назад преподаватели поставили себе цель разработать такую систему энергосбережения, которую выпускники смогут внедрять на производстве. Лозунг «Делай, как я, делай лучше!» стало нормой учебно-воспитательного процесса.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.