Перейти к содержимому

Германия научит Украину перспективному производству биотоплива




В 2013-2014 гг. Германия поспособствует внедрению в Украине перспективных проектов по производству биотоплива. Об этом шла речь на украинско-немецком совещании по вопросам сотрудничества в развитии производства энергии из биомассы, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Согласно сообщению, глава отдела сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы Федерального министерства Германии Юрген Кайнхорст высказал готовность Германии предоставить в 2013 г. техническую помощь для развития биоэнергетики в Украине.

«Он также подчеркнул, что для внедрения пилотных объектов могут быть привлечены немецкие инвестиции», – говорится в сообщении.
Напомним, согласно принятому в июле 2012 г. закону, в Украине предусматривается поэтапное увеличение нормативно определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого топлива моторного. В частности, документом предусмотрено, что содержание биоэтанола в бензинах моторных, производимых и/или реализуемых на территории Украины, в 2013 г. рекомендуется на уровне 5%, в 2014-2015 гг. – не менее 5%, а с 2016 г. – обязательно на уровне 7%.

Кроме того, законом определяется, что производство бензинов моторных смесевых и добавления (смешивания) биоэтанола и/или биокомпонентов осуществляется предприятиями, перечень которых определяется Кабмином по представлению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в топливно-энергетическом комплексе.

Однако, по мнению экспертов и участников рынка, данная инициатива совершенно не проработана, нет механизма ее выполнения, что выводит из правового поля всю биотопливную отрасль и грозит дальнейшим снижением качества топлива на АЗС.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.