Перейти к содержимому

Гидрометеоцентр не подтвердил оптимистический прогноз МинАПК про урожай зерновых в 50 млн т




Украинский гидрометеорологический центр не подтверждает прогноз МинАПК по сбору урожая зерновых в 2011 г. на уровне 50 млн т. Об этом заявил начальник Гидрометеоцентра Николай Кульбида, передает корреспондент РБК-Украина.

"По нашим оценкам, следует ожидать общий валовой сбор зерновых на уровне не более 46-47 млн т. Прогноз в 50 млн т слишком оптимистичен, и он не подтверждается нами", - заявил Кульбида.

Он напомнил, что первоначально Гидрометеоцентр еще в мае подготовил прогноз сбора урожая на уровне 44,5-45 млн т зерновых, но "учитывая вегетацию кукурузы, которая происходит в чрезвычайно благоприятных условиях, мы увеличили этот прогноз, но все равно общий валовой сбор не превысит 46-47 млн т".

Напомним, 6 августа министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что в Украине планируется собрать 60% продовольственного зерна от прогнозируемого урожая на уровне 50 млн т. Между тем, в Украине завершена уборка ранних зерновых - собрано и обмолочено 34,2 млн т зерна. Для сравнения, на 3 августа прошлого года этот показатель составлял всего 26,3 млн т.

Начальник Гидрометеоцентра отметил, что лето 2011 года было аномальным по количеству осадков. "Лето 2011 года выдалось неординарным. Если раньше летние периоды характеризовались аномально высокой температурой, то в этом году аномальным оказалось количество осадков", - заявил Кульбида.

Он подчеркнул, что "количество осадков в большинстве регионов, кроме востока и юга, превысило двух-четырехмесячную норму ежемесячно".

По его словам, по состоянию на 25 августа осадки на большей части территории Украины прекратились. "Среднемесячная температура близка к норме, и такой характер спокойной погоды сохранится до конца августа", - добавил Кульбида.

Также Кульбида отметил, что в Крыму по состоянию на 25 августа 2011 г. уровень пожарной безопасности превышает норму в 4,5 раза. "Показатели пожароопасности изменились в течение лета, и по сравнению с прошлым годом они несколько ниже и не превышают показателей I и III классов пожароопасности", - заявил Кульбида.

При этом он подчеркнул, что "в таких областях как Одесская, Николаевская, Херсонская и в АР Крым уровень пожароопасности в некоторых районах достигает V класса, в частности, сейчас в АР Крым в 4,5 раза превышает норму".Кроме того начальник Гидрометеоцентра рассказал, что ощутимое похолодание в Украине ожидается во второй половине октября, а первые заморозки в третьей декаде ноября.

"Осень в целом ожидается с переменчивой погодой. Ощутимое похолодание ожидается во второй половине октября с первыми признаками мокрого снега, а в третьей декаде ноября ожидается понижение температуры до нуля", - заявил Кульбида.

Он подчеркнул, что в сентябре "ожидается несколько периодов похолоданий. В первых числах, во второй и третьей декаде месяца. Температурный режим будет даже меньше нормы. Также ожидается количество осадков, которое будет превышать норму и составлять 130-150% от сентябрьской нормы, что позитивно для посева отдельных озимых культур".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.