Перейти к содержимому

Выбор редактора

Гипермаркета Kesko в Пушкине не будет




Новые поправки в законодательстве не позволяют компании из Финляндии Kesko начать запланированное строительство гипермаркета «К-руока» в Пушкино. В проект уже было инвестировано около трехсот миллионов рублей. Входящий в состав Kesko строительный подрядчик уже подал судебный иск, в котором излагается требование о возврате ему прав на застройку.


http://prostoibistro.ru/

Всему виной стала новая поправка к законодательному акту, прописывающему правила пользования землей, на которой находятся объекты, относящиеся к наследию культуры Санкт Петербурга, а также определяющему границы таких зон. Теперь выделенная под строительство гипермаркета земля находится в зоне охраняемого законодательством ландшафта. Поэтому, какое либо строительство в его пределах невозможно.


Земельный участок общей площадью в 2,8 гектара финский концерн приобрел еще весной прошлого года. Компания планировала построить на этой территории гипермаркет «К руока» для продажи продовольственных товаров. Площадь новостройки предполагалась приблизительно 10 тысяч метров квадратных. Той же весной Kesko был получен градостроительный план на участок, заверенный в Комитете по градостроительству и архитектуре, а также заключение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.


Согласно полученным документам ни один из Комитетов претензий тогда к финскому холдингу не имел, и строительство было разрешено. После этого компания стала разрабатывать необходимую проектную документацию, уже вложив в будущую новостройку солидную сумму. Она конечно значительно меньше той, которую планировалось инвестировать в постройку самого гипермаркета, стоимость которого оценивается примерно в полтора миллиарда рублей. После поправок в российском законодательстве на данном участке можно только рассаживать растения и деревья. В некоторых заявлениях правительства говориться, что гипермаркет может плохо повлиять на эстетическое восприятие находящихся поблизости культурных памятников, которые охраняются ЮНЕСКО.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.