Перейти к содержимому

ГКЦБФР планирует допустить ценные бумаги иностранных эмитентов к обращению в Украине




Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) на своем очередном заседании одобрила проект решения "Об утверждении Положения о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины". Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Документ регламентирует порядок допуска ценных бумаг, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, в обращении на территории Украины, определяет требования к их эмитентам, требования к раскрытию ими информации и др."Отечественный фондовый рынок действительно долго ждал разработки данного документа и говорил об этом. Мы подготовили это положение. Это базовый документ, основные положения которого обсуждались с рынком, но мы ожидаем, что он еще будет совершенствоваться, и только после этого мы получим окончательный вариант", - заявил Анатолий Амелин, директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР.

Напомним, что о возможности допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины сообщалось в I полугодии 2011 г. "Вопрос допуска иностранных бумаг на украинский рынок находится в двух плоскостях: это допуск чистых иностранных эмитентов на украинский рынок и второе - допуск на рынок бумаг тех эмитентов, чьи активы расположены в Украине", - отметил глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Глава ГКЦБФР отметил, что цель документа - вернуть на местный рынок акции зарубежных эмитентов с активами в Украине. "Пока речь о всех иностранных бумагах не идет. Мы рассчитываем вернуть украинские акции",- подчеркнул он. При этом Дмитрий Тевелев по поводу скорого ведения допуска отметил, что отечественный рынок заинтересован в допуске иностранных ценных бумаг.

"Рынок заинтересован в том, чтобы эти бумаги нашли свое хранение здесь в стране. Рынок разработает свои предложения, мы их рассмотрим, если это не противоречит, а наоборот, помогает государству, если это обеспечивает защиту прав инвесторов, конечно, ГКЦБФР будет помогать. В противном случае, естественно, будем искать другие варианты", - добавил Д.Тевелев.

Конкретные решения были воплощены в принятом 29 июня проекте изменений в положение о функционировании фондовых бирж, разрешающий включение в первый и второй уровни листинга местных площадок акций и облигаций нерезидентов. Условием допуска ценных бумаг станет их листинг на одной из 55 иностранных площадок Всемирной федерации бирж. Среди них - Лондонская фондовая биржа (LSE), Варшавская фондовая биржа (WSE) и NYSE.

Разрешать допуск иностранных ценных бумаг будет ГКЦБФР. Для попадания в I уровень листинга с акциями нерезидента в последние полгода ежемесячно должно было заключаться не менее 10 сделок объемом свыше 1 млн грн (125 тыс. долл.). II уровень требует меньшей суммы сделок - от 250 тыс. грн. Включить в листинг облигации можно будет при условии проведения с ними 5 сделок ежемесячно объемом от 500 тыс. грн (I уровень) или 150 тыс. грн (II уровень). Дополнительным требованием к облигациям станет их номинальная стоимость: для I уровня она определена в 10 млн грн; для II уровня - в 5 млн грн. В листинг не будут включать ценные бумаги, котирующиеся на альтернативных площадках.

Ранее ГКЦБФР приняла решение об утверждении изменений в Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения (относительно совершенствования государственного регулирования порядка регистрации выпусков "жилищных облигаций"), разработала изменения в закон Украины "Об институтах совместного инвестирования"и законопроект о создании фонда гарантирования инвестиций.

Напомним, что ГКЦБФР будет переименована в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, а также изменит определенные принципы своей работы. Соответствующие изменения предусмотрены законом Украины №3610-VI, который подписал 2 августа Президент.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.