Перейти к содержимому

Глава Европейского совета: Стабфонд ЕС может быть увеличен в случае необходимости




Объем Стабфонда ЕС достаточен для того, чтобы справиться с долговым кризисом, однако он может быть увеличен в случае необходимости. Такое заявление сделал председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей по окончании саммита Россия - ЕС в Брюсселе, передает Associated Press. При этом он подчеркнул, что в настоящее время объем средств фонда не нуждается в увеличении. "Сегодня этот вопрос не рассматривается", - отметил он.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на саммите министров финансов 16 стран еврозоны, который прошел в Брюсселе, заявил, что нет необходимости в немедленном увеличении фонда европейской финансовой стабильности. Он добавил, что руководство стран еврозоны сделает все зависящее для сохранения финансовой стабильности в ЕС. По словам главы Еврогруппы, блок располагает достаточными ресурсами для преодоления последствий кризиса.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в преддверии совещания Еврогруппы призвал увеличить фонд финансовой стабильности, который создан для помощи странам, испытывающим серьезные экономические проблемы и которые близки к дефолту. Согласно отчету МВФ, восстановление еврозоны, которым она обязана уверенному росту немецкой экономики, может быть "легко расстроено"в случае возобновления паники на финансовом рынке. Давление на так называемые периферийные страны зоны евро описывается в отчете как "серьезный риск спада"экономики.

Напомним, что министры финансов Евросоюза в июне достигли согласия по ключевым деталям европейского Стабфонда, учреждение которого было одобрено еще в мае. Потенциальный объем механизма составляет 750 млрд евро (500 млрд евро - от Европы и 250 млрд евро - от Международного валютного фонда).

 


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.