Перейти к содержимому

Глава Минэнерго: Украина уже подготовила документы в Стокгольмский суд




Украина будет продолжать газовые переговоры с Россией. Об этом на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.

"У нас проведена вся подготовительная работа, но Президент Украины не оставляет возможность завершить переговоры путем судебным, потому что у нас очень большое стратегическое партнерство с Российской Федерацией, очень много направлений, и газовое направление - это одно из них, потому мы ожидаем, что все же будет продолжение переговоров", - сказало Бойко.

Также он отметил, что весь пакет документов в Стокгольмский международный суд готов, однако теперь их подавать не будут.

"Любые процессы, которые будут проходить или в судебном направлении, или в направлении переговоров, будут проходить максимально цивилизовано и в полном соответствии с теми документами, которые подписала Украина", - отметил министр.

Также министр отметил, что слияние НАК "Нафтогаза Украины"с "Газпромом"не будет. "Никакого слияния НАК "Нафтогаза"с "Газпромом"или других унизительных предложений для нас, принято не будет. Мы проводим работу в этом направлении, в том числе эта работа касается рассмотрения этих контрактов в международном суде. Мы готовы к этому, поскольку также рассматриваем такой вариант и готовимся", - сказал Бойко.

По словам Бойко, Украина готова рассмотреть возможность газового сотрудничества с Туркменистаном. Впрочем, о намерениях возобновления поставок туркменского газа речь шла давно, но весь вопрос упирается в невозможность его транспортировки через территорию России без ее согласия, которое добиться практически невозможно.

С другой стороны, Юрий Бойко отметил, что Украина закупит у Азербайджана 5 млрд куб. м газа.

"Нефтяное направление мы уже открыли и уже прокачиваем азербайджанскую нефть своей территорией, а на очереди у нас завершение переговоров по газу, то есть мы открываем новый путь и приблизительно 5 млрд куб. м газа будем закупать в Азербайджана, о чем подписан меморандум и о чем было принципиально договорено между Президентом Украины и Президентом Азербайджана", - сказал министр.

Кроме того, министр рассказал, что строительство терминала сжиженного газа на Черном море будет завершено к середине 2013 года. "С марта 2010 г. было принято постановление о строительстве терминала сжиженного газа на Черном море. С 1 января 2012 г. будет объявлен конкурс на это строительство. А сейчас реализуется этот проект, на данный момент завершен отбор компаний, которые будут проводить техническое обоснование. Я думаю, что за полтора года мы его построим", - сказал Бойко.

Напомним, что по состоянию на конец августа, в конкурсе на проектирование завода по разжижению газа остались 5 компаний из Дании, Испании и Италии. Среди них до 20 сентября этого года будет определен победитель тендера.

Кроме того, Украина начала консультации с подразделением компании Gaz de France Suez - компанией Elengy, о сотрудничестве по строительству терминала сжиженного газа .

По словам министра Украина в следующем году закупит 28 млрд куб. м газа вместо 40 млрд куб. м, которые были закуплены в этом году. Уменьшение объема составит 30%.

Также он отметил, что в результате программы экономии в этом году удалось сэкономить 1 млрд 300 млн куб. м газа. По словам министра, экономия газа удастся также благодаря тому, что в Украине на 8% увеличилось добыча угля, что на 4,5 млн т больше, чем в прошлом году. "Мы заменим газ в энергетическом балансе Украины на уголь", - сказал Бойко. Напомним, по условиям действующего контракта на поставку газа из РФ в Украину, "Нафтогаз"должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м.

В случае предложения российскими партнерами закупить газа больше, чем того требует украинская экономика, Украина компенсирует эти траты продажей газа собственной добычи.

"Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. Если нам российские партнерами предложат купить больше газа, чем нужно нашей экономики, то мы просто возьмем газ сюда, а свой газ продадим на spot, учитывая наши хранилища, и возможность пикового режима продавать газ на spot,то мы считаем, что эта операция будет очень выгодна для нашей экономики", - заявил Бойко.

По условиям по условиям действующего контракта на поставку газа из РФ в Украину, "Нафтогаз"должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м. В 2010 г. Украина закупила у "Газпрома" 36,5 млрд куб. м природного газа.

Напомним, Верховная Рада Украины, 17 июня приняла за основу и в целом правительственный законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", который позволяет НАК "Нафтогаз Украины"осуществлять поставки природного газа, добытого в Украине, в Польшу. Президент Украины Виктор Янукович подписал данный документ 7 июля.

Кроме того, по словам Бойко, Украина в течение ближайших двух месяцев подпишет пять международных контрактов по добыче газа на суше, благодаря чему к 2015 г. добыча украинского газа увеличится до 25 млрд куб. м в год.

Напомним, что 1 сентября, ДК "Укргаздобыча"и компания Shell Exploration and Production Ukraine подписали договор о совместной деятельности. Общий объем инвестиций Shell по договору может составлять 800 млн долл., в частности на начальном этапе геологоразведки ожидаются инвестиции Shell на уровне 200 млн долл., а на будущих этапах геолого-разведывательных и поисковых работ ожидаемая сумма инвестиций Shell составляет 600 млн долл.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.