Перейти к содержимому

Выбор редактора

Глава Минфина Словакии: Европе нужно быть готовой к дефолту Греции




Долговой кризис в Европе распространился и политикам необходимо быть готовым к возможности дефолта Греции, считает глава Министерства финансов Словакии Иван Миклош. "В настоящий момент мы ждем результатов от инспекторов МВФ и ЕС. Они будут базой для оценки позиции Греции и позволят понять, насколько перспектива греческого банкротства и списаний по долгам страны неизбежна, и насколько необходимо готовить новую стабилизационную программу", - сообщил министр финансов Словакии в интервью чешским СМИ.

"Необходимо иметь четкий план контролируемого банкротства Греции и действий по сдерживанию распространения долгового кризиса в регионе, если будет сделан вывод, что ситуация в Афинах нестабильна", - цитирует Reuters слова И.Миклоша, приведенные в публикации.

Доклад "тройки"международных кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ) по ситуации в Греции будет готов через 2-3 недели. От него зависит выделение Афинам последнего транша кредита объемом 8 млрд евро из первой программы помощи.

Одновременно И.Миклош высказал мнение, что инициатива введения единых облигаций зоны евро - это плохое решение. Гораздо целесообразнее, по его мнению, вводить более строгие правила для нарушителей "бюджетной дисциплины".

Отметим, что голосование в парламенте Словакии по вопросу расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), еще только должно состояться. Наблюдатели отмечают, что его исход непредсказуем.

21 июля 2011г. лидеры стран еврозоны договорились дать EFSF право предоставлять упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации. Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств еврозоны. Законопроект был ратифицирован парламентами Австрии, Германии, Словении, Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Франции, Португалии и Финляндии.

Ранее заместитель министра финансов Греции Филиппос Сахинидис заяивл, что Россия и Китай не демонстрируют значительной заинтересованности в покупке греческих облигаций. Отметим, что заявление Ф.Сахинидиса развеяло циркулировавшие в прессе слухи о том, что Греция имеет возможность избежать выделения финансовой помощи со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ) путем продажи облигаций России или Китаю.

Такое решение потенциальных покупателей является закономерным на фоне того, что вероятность дефолта Греции в ближайшие пять лет - 98%. Расчет произведен на основании ценовой модели для облигаций исходя из цены в 40% от номинала (т. е. именно столько инвесторы получат, если Греция не расплатится по долгам). Все облигации - от 2- до 30-летних - стоят менее 40%.

Правительство этого государства теперь ожидает, что экономика сократится на более чем 5% в этом году (по прогнозам Европейской Комиссии - более чем на 3,8%). При этом в СМИ появились сообщения о том, что Германия уже готовит планы поддержки своих банков на случай дефолта Греции.

Со своей стороны международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги нескольким ведущим банкам Франции, которые являются крупными держателями греческих гособлигаций,.

При этом по словам директора Еврокомиссии по экономическим и монетарным вопросам Марко Бути, контролируемая реструктуризация долгов Греции - лишь иллюзия, так как подобный процесс не может протекать, не вызывая хаоса.

По его мнению, в отношении Греции существуют два заблуждения. Одно из них - это возможность контролируемой реструктуризации, второе - то, что греческие долговые проблемы можно изолировать внутри границ государства.

Как сообщил Бутти, долговые проблемы, с которыми столкнулась Греция, нельзя заключить внутри географических границ государства. "Это иллюзия, а риск заражения (всего региона) велик", - заключил Бутти. Он отметил, что долговой кризис легко может распространиться на всю зону евро.

Бутти напомнил, что Еврокомиссия и МВФ работают с экспертами из Греции, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Бутти указал, что обнародованная в июле 2011 г. инициатива по добровольному участию частных инвесторов в программе помощи Греции - это правильный путь, хотя на нем встретится немало трудностей.

При этом Министерство финансов Греции выпустило пресс-релиз, в котором категорически опровергло слухи об объявлении Афинами дефолта. "Это очень низкая игра, организованная спекуляция, направленная против евро и еврозоны в целом", - заявил заместитель председателя правительства, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос.

Он подчеркнул, что основным приоритетом для Греции является выполнения обязательств, взятых 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны, когда было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы ЕС/МВФ объемом 110 млрд евро.

Также сообщалось, что Афины могут обратиться к партнерам по еврозоне с просьбой предоставить им весь объем кредита до конца 2013 г., а не до конца 2014 г., как оговаривалось ранее. Причины, которые вынуждают Грецию пойти на такой шаг, заключаются в том, что страна не может сократить бюджетный дефицит до желаемого уровня.

Под давлением Евросоюза Афины согласились на жесткую программу экономии, подразумевающую достижение бюджетного дефицита в 7,6% ВВП в 2011 г. и 6,5% ВВП - в 2012 г. Однако, уже сейчас ясно, что страна не справится с этой задачей.

Ранее Филиппос Сахинидис заявил, что греческие власти располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву до октября.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.