Перейти к содержимому

Глава ВБ: Мир стоит на пороге тяжелого экономического кризиса




Глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик считает, что мир стоит на пороге тяжелейшего экономического кризиса. С таким заявлением он выступил в ходе весенней встречи представителей Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне, передает радио "Свобода".

Основной угрозой для беднейших стран Р.Зеллик считает рост мировых цен на продовольствие. Другие участники встречи в числе тревожных факторов назвали неустойчивые цены на нефть и растущую безработицу среди молодежи.

Отметим, 15 апреля с.г. Р.Зеллик заявлял, что мировые цены на продовольствие остаются близкими к рекордным показателям 2008 г. и постоянная инфляция в странах с низким уровнем дохода угрожает новой социальной нестабильностью в мире. По его словам, индекс цен на продукты питания вырос за год на 36%. Особенно росли цены на кукурузу, пшеницу и сою, а на рис - оставались более стабильными.

Банк считает, что рост цен на продукты питания связан с более высокими ценами на нефть. Р.Зеллик указал, что сырая нефть подорожала на 35% за последние три месяца.

Факторы, влияющие на рост цен на продовольствие, также включают "тяжелые погодные условия в странах-экспортерах зерна", в том числе России и Австралии. А рост спроса на продукты питания опережает рост производства в последние десятилетия.

Напомним, Международный валютный фонд заявил 7 апреля, что мировая экономика вступает в период дефицита нефти, отметив что более серьезные фундаментальные факторы могут привести к росту цен вплоть до уровня 150 долл. за баррель.

Ранее, в конце марта, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по экономическому росту в мире в сторону понижения. Это отражает главным образом растущие цены на нефть в результате волнений на Ближнем Востоке, а также воздействие землетрясения и цунами на экономику Японии. Fitch Ratings также повысило мировые инфляционные ожидания, и прогнозирует принятие более ранних мер органами кредитно-денежного регулирования, чем предполагалось до этого.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.