Перейти к содержимому

Госконцерн "Ядерное топливо"купил 10% российского Международного центра по обогащению урана




Государственный концерн "Ядерное топливо"купил 10% Международного центра по обогащению урана (Ангарск, Россия) за 688 тыс. грн, сообщает пресс-служба предприятия.

"На выполнение соглашения в форме обмена нотами между Кабинетом министров Украины и правительствами РФ и Республики Казахстан об участии в деятельности Международного центра по обогащению урана, государственный концерн "Ядерное топливо"приобрел акции ОАО "Международный центр по обогащению урана"и с 5 октября 2010 г. стал его акционером", - сказано в сообщении.

На данное время акционерами ОАО "МЦОУ"является госкорпорация "Росатом" (80%), АО "НАК "Казатомпром" (Казахстан, 10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" (10%). С 2008 г. меры по вступлению в МЦОУ принимает ЗАО "Армянская атомная электростанция" (планируется купить 10% акций из российской доли)."В ближайшее время концерн планирует согласовать процедуру закупки услуг по обогащению урана через МЦОУ и отработать для этого необходимые документы", - говорится в сообщении.

Напомним, что о готовности продать Украине 10% акций МЦОУ 4 августа с.г. заявлял

премьер-министр РФ Владимир Путин. Отметим также, что в начале июля с.г. украинский государственный концерн "Ядерное топливо"сообщал, что Украина в августе выкупит 10% МЦОУ. В частности, указывалось, что Минэкономики Украины разрешило "Ядерному топливу"приобрести акции МЦОУ без тендера, обязательного при использовании государственных средств. Тогда стоимость суммы украинской доли оценивалась в 100 тыс. долл.

Государственный концерн "Ядерное топливо"создан в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины от 17 апреля в 2008 г. N650 для создания производства ядерного топлива. В объединение вошли госпредприятия: Восточный горно-обогатительный комбинат, дирекция предприятия, которое строится на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, "Смолы", Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии, Днепропетровский завод прецизионных труб.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.