Перейти к содержимому

Выбор редактора

Госстат: ВВП Украины за II квартал вырос на 3,8%




Государственная служба статистики подтвердила оценку реального ВВП Украины за II квартал 2011 г. в 3,8% в сравнение с соответствующим периодом прошлого года (в постоянных ценах 2007 г.). Об этом сообщает Госстат. Так, ВВП Украины во II кв. 2011 г. в фактических ценах составил 316 млрд 480 млн грн.

По сравнению с I кварталом 2011 г., с учетом сезонного фактора, рост реального ВВП составил 0,5%.

Следует отметить, что по оценкам департамента Национального банка Украины рост ВВП в августе 2011 г. ускорился и за 8 месяцев он незначительно превысил 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Украины в 2011 г. на уровне 4,7%, что на 0,2 процентных пункта выше, чем в апрельском прогнозе.

В свою очередь в НБУ прогнозируют рост ВВП в 2011 и 2012 гг. ожидается на уровне предыдущего прогноза - 5 ± 0,5% и 4 ± 0,5% соответственно.

НБУ отмечает, что такой пересмотр связан "как в результате получения высшего урожая как зерновых, так и овощных культур в текущем году и соответственно снижение их вторичных эффектов в следующем году".

Напомним, 11 августа заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что уровень роста ВВП Украины до конца 2011 г. составит 4,7-4,8%. "Рост экономики Украины достаточно существенный, за полгода рост ВВП составил 4,4% промышленное производство возросло на 8,7%, начал постепенно восстанавливаться объем внутренних инвестиций, что дает возможность при реалистичном прогнозе ожидать уровень роста ВВП до конца года 4,7-4,8%, что на общем фоне, на фоне других стран выглядит достаточно убедительно - это вполне серьезная и заслуживающая уважения цифра", - сказала Акимова.

Незадолго до этого Минэкономразвития обнародовало данные, согласно с которыми рост ВВП в Украине в 2011 г. составит 4,7%. что на 0,1 процентного пункта превышает прогноз марта 2011 г. Прогноз роста ВВП на 2012 г. также был увеличен - с 5,1% до 5,4%.

Ранее Минэкономразвития понизило прогноз инфляции в Украине в 2011 г. на 0,3 п.п. - до 8,9%, а прогноз роста реального ВВП Украины в 2011 г. повысило на 0,3 п.п. - до 5,4%.

22 июля Европейский банк реконструкции и развития повысил прогноз роста ВВП Украины в 2011 г. на 0,5 процентных пункта - до 5%, по сравнению с майским прогнозом. ЕБРР также повысил прогноз инфляции в Украине в 2011 г. до 9%, ранее аналитики ожидали значения в 7,8%.

Рост ВВП Украины в 2010 г. по отношению к 2009-му составил 4,2%.

Вместе с тем, по мнению экс-руководителя Министерства финансов Игоря Уманского, в правительственном проекте государственного бюджета на 2012 год в базу расчетов заложен слишком позитивный макроэкономический сценарий.

"Я не верю в насколько оптимистический макроэкономический сценарий и уж тем более в курс 8 грн/долл. на 2012 год. Посмотрим, как он еще до конца нынешнего года удержится, учитывая ситуацию с платежным балансом и отсутствием полноценной программы с МВФ", - считает бывший глава Минфина.

Как отмечает Уманский, возникает ощущение, что нынешний законопроект о бюджете - не реальный документ, а скорее наспех "нарисованная"для каких-то целей презентация. Скорее всего, чтобы кому-то красиво показать: "Посмотрите, раздражителей нет, хорошая картинка, очень позитивная: меньше 10% инфляция, 5% - рост ВВП, 1,6% от ВВП - дефицит бюджета. Красота!"



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.