Перейти к содержимому

Выбор редактора

Государство должно рассматривать жилищные строительные программы как инвестиции, которые быстро вернутся




Даже экономически развитые государства не могут обеспечить жильем всех, кто в этом нуждается. Например, производство винтовых свай в Москве уже максимально используется для этого. Поэтому усилия концентрируются на определенных категориях граждан. Но обычным людям трудно купить квартиру или дом самостоятельно. Как показывает европейская практика, альтернативным решением может быть именно арендное жилье. В странах ЕС это значительный сегмент рынка. В Украине рынок арендного жилья тоже существует. Но назвать его цивилизованным нынче сложно. Поэтому компании задумываются над тем, чтобы усилить влияние государства на рынок арендного жилья рыночными методами, сделав его более контролированным и доступным для социально уязвимых семей.
В странах ЕС социальные проблемы тоже существуют. Но их не замалчивают, а пытаются решить. Это касается и так называемой жилищной бедности. Там есть много различных жилищных программ, которые успешно реализуют как на общегосударственном, так и на региональном уровнях. Например, в Великобритании некоторые категории людей могут получить жилищную помощь в рамках национальной программы доступного жилья и государственных жилищных ассоциаций. Во Франции оказывают государственные ипотечные кредиты, ипотечные займы с нулевой процентной ставкой или регулируемые кредиты. Предусмотрены и субсидии для семей с низкими доходами. А в Германии поддержка граждан в решении жилищного вопроса основывается на системе строительно-сберегательных касс. Эти программы действуют давно. Однако все европейские страны, которые сейчас имеют эффективные модели управления государством, не отказываются от жилищных программ, зато прилагают значительные усилия для их длительного развития.
Поэтому не удивительно, что Европейская экономическая комиссия ООН в своем докладе об анализ жилищного сектора Украины в 2014 году рекомендовала нашему правительству способствовать расширению предложения жилья для сокращения дефицита и повышения его доступности. По мнению ЕЭК ООН, в этом может помочь увеличение финансирования программ, которые реализует правительство.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.