Перейти к содержимому

Выбор редактора

Государство может быть эффективным собственником




Новая стратегия регионального развития Ивано-Франковской области укрепляет ее конкурентоспособность бизнеса на рынках ЕС. Ивано-Франковску есть с чем идти в Европу. По крайней мере, немало ее предприятий уже там со своей продукцией. В первом квартале этого года экспорт товаров области в страны ЕС вырос на 11% по сравнению с первым кварталом 2014-го. Например, глянцевая фотобумага для принтера пользуется там большой популярностью.
Как сообщили в отделе евроинтеграции и инвестиций управления по внедрению экономических реформ Ивано-Франковской областной государственной администрации (ОГА), рост объема экспорта в первом квартале произошло за счет наращивания производственных мощностей «старыми» предприятиями-экспортерами.
В прошлом году область экспортировала в страны ЕС товаров на 210,6 миллиона долларов, а услуг — на 52,5 миллиона. В товарной группе преобладали электрические машины (27,8% общего показателя), древесина и изделия из нее (26%), полимерные материалы и пластмассовые изделия (7%). Среди призеров экспортируемых услуг — переработка материальных ресурсов и транспортные перевозки.
Стратегия деятельности Ивано-Франковской ОГА — всячески помогать прикарпатским производителям в их стремлении завоевать зарубежного потребителя. Специалисты управления внешних экономических связей и туризма разработали и постоянно наполняют новой информацией базу данных «Экспортный потенциал Ивано-Франковской области», а также на отдельном интернет-ресурсе предлагают электронный каталог товаров и услуг, которые могут заинтересовать иностранных покупателей и инвесторов.
Роль ОГА не ограничена лишь информированием. К примеру, иностранные бизнесмены решили наладить сотрудничество с товаропроизводителями в выпуске для внешних рынков корпусной мебели из дерева, топливных брикетов или керамической плитки, а руководители прикарпатских заводов нашли покупателя своих разнообразных высокоточных приборов.
Ивано-Франковская область заняла второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности-2015 среди областей Украины, составленном по заказу Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Вложения в экономику края осуществляли инвесторы из 53 стран, из которых большинство (примерно 90%) из Европы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.