Перейти к содержимому

Выбор редактора

Государство сможет эффективнее управлять компаниями




Законодатели пытаются снизить планку кворума до уровня мировой практики. Например, в Казахстане кворум общего собрания составляет 40%, во Франции — не менее чем 25% (для повторных сборов обеспечение кворума не нужно).
«Предпосылкой для необходимости внесения таких изменений стали нередки случаи непроведения общих собраний АО за отсутствия кворума. В частности, игнорирование их акционерами, которые совокупно владеют 41% акций, приводило к затягиванию в принятии важных решений, вследствие чего нарушали их права и интересы», — объясняют в пресс-службе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).
Хотя показательно, что принятие 13 января парламентом закона этого дня оживило фондовый рынок. Стоимость ценных бумаг выросла, а акции «Укрнафты» взлетели на 16,4% — до 251,3 гривны за одну. Впрочем, в последующие дни они подешевели. «Откат цены объясняется прогнозируемой мизерной по 2014 год дивидендной доходностью. Понятная дивидендная политика — положительное дело, и оптимистичный среднесрочный прогноз деятельности «Укрнафты» может вызвать дальнейший рост акций, особенно в преддверии собрания акционеров», — считает генеральный директор КУА "ITT-Менеджмент" Виктор Федоров.
Эксперты полагают, что ограничения кворума собрания акционеров до 60% перенесли в Закон «Об акционерных обществах» из Закона Украины «О хозяйственных обществах». Такое ограничение негативно влияет на эффективность бизнеса. В корпоративном управлении государство и другие акционеры должны быть в равных правах. Отложения до 1 января 2016 года установление кворума 50% для других мажоритарных акционеров (№1310) подчеркивает неравноправие акционеров от государства и от бизнеса. Если проект №1839 введут вместо принятого ранее закона без ограничений в отношении негосударственных компаний, это будет необходимый для АО закон.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.