Перейти к содержимому

Государство взяло аграриев под тотальный контроль (запахло монополией)




Хочешь экспортировать сельхозпродукцию – вперед на Аграрную биржу. Других вариантов нет. С 1 февраля 2011 года вступило в силу постановление Кабмина N1254 «Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов». Согласно документу экспортировать сельскохозяйственную продукцию теперь можно только через госпредприятие «Аграрная биржа» или через другие товарные биржи, если Аграрная биржа даст им право участвовать в биржевых торгах.

Государственная монополия

Новые правила игры на аграрном рынке приведут к коррупции, недобросовестной конкуренции, а также к тотальному государственному контролю и монополизации рынка.

Украинская аграрная конфедерация уже выступила против таких нововведений. В письме к Министру аграрной политики и продовольствия Президент «УАК» обращает внимание на то, что постановлением Кабинета министров создаются условия зависимости товарных бирж от Аграрной биржи, и это притом, что они являются конкурентами.

Также документ не соответствует принципам юридической равности, ограничивает права и дискриминирует субъектов внешнеэкономической деятельности.

Кроме того нормативные акты, которые необходимы для выполнения постановления Кабмина, вступившего в силу с 1 февраля 2011 года, еще не разработаны и не утверждены.

«Без редактирования данного постановления, которое пронизано антирыночным содержанием, довольно будет и думать об активном применении в Украине форвардных контрактов, внедрении фьючерсных инструментов, необходимых, прежде всего, украинским товаропроизводителям для финансирования производства, устранения ценовых рисков как составляющих наращивания производства и экспорта украинской сельхозпродукции», - сказано в письме «УАК».

Антимонопольный комитет также обеспокоен ситуацией на аграрном биржевом рынке. В письме на запрос Ассоциации «Союз бирж Украины» АМКУ отметил, что данное постановление Кабмина с ними не согласовывалось. Комитет сомневается, что теперь другие товарные биржи смогут принимать участие в осуществлении экспортных торговых операций. Поэтому Антимонопольный планирует обратиться к Верховной раде с предложением внести изменения в законодательство.

Отмывание НДС

Осуществление всех сделок исключительно на Аграрной бирже поможет бороться с отмыванием НДС. Таковы аргументы правительства в пользу принятого постановления.

Схемы для получения «дутого НДС» используются разные. Самая популярная – это завышение стоимости продукта на бирже. Скажем, стоимость зерна у производителя составляет 800 гривен за тонну, но на бирже цену повышают до мировой – 1300 грн. за тонну.

Также распространенный вариант реэкспорта – импортируется в Украину дешевое зерно, а затем экспортируется уже по мировым ценам.

НДС экспортеру государство возвращает на основании контракта, зарегистрированного биржей, с помощью которой осуществлялись торговые экспортные операции. Сегодня в Украине работает около 40 таких бирж.

Нововведение экспортировать всю продукцию исключительно через государственную Аграрную биржу призвано сделать рынок прозрачным и контролируемым.

Полная зависимость

Регистрация всех сделок через одну-единственную биржу поставит трейдеров в огромную зависимость от чиновников. А это создаст почву для развития всевозможных коррупционных схем и манипуляций. В результате одни трейдеры будут экспортировать легко, а другие с большими трудностями.

Кроме того, стоимость регистрации на Аграрной бирже будет выше рыночной. По мнению гендиректора Ассоциации «Союз Бирж Украины» она будет достигать 0,5% от суммы контракта. Что сделает нашу продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке. Кроме того, такая ситуация, как утверждают аналитики, отпугнет иностранных инвесторов.

Источник: Finobzor



Читайте также:
ВР продлила свои полномочия до конца октября 2012 года
Азаров отменил медсправки при прохождении ТО
Цены на бензин не поднимут еще две недели


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.