Перейти к содержимому

Грядет кризис евро




Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупреждает, что евро в начале следующего года достигнет "самого расцвета", а затем начнется спад.

"Я чувствую, что в первые несколько месяцев 2011 года у нас будет крупный кризис в еврозоне", - заявил он в интервью BBC.

По его мнению, проблемы евро больше, чем просто проблемы долга правительств стран еврозоны.

Г.Браун сказал, что еврозона не сможет выйти из финансовых неурядиц без многомиллиардных вложений в банки. Европейские банки, включая британские, столкнулись с огромными объемами обязательств и имеют неадекватный размер капитала для поглощения убытков, что создает риски общеевропейского банковского кризиса.

Бывший премьер-министр отметил, что необходимы структурные реформы, чтобы заставить евро работать, поскольку зона единой валюты не работает и была даже плохо согласована. Многие экономисты предупреждали в момент введения евро, что более слабым экономикам потребуются намного более гибкие рынки труда для сокращения расходов на зарплату и поддержания конкурентоспособности, поскольку они отказываются от возможности девальвации своих национальных валют.

Г.Браун полагает, что европейские политики подвергают риску свои страны, которые будут отстреливаться одна за другой финансовыми рынками. Во избежание этого он призвал политиков "перехватить инициативу у рынков" за счет подготовки всестороннего решения финансовых и экономических проблем евро.

Отказ от решения проблем евро одним махом приговорит Европу к "ненужному периоду, которого можно было избежать, слабого роста экономики и высокой безработицы, а также ухудшающегося уровня жизни", сказал он.

При этом, по его словам, такая ситуация затронет и Великобританию, поскольку 60% ее торговли приходится на остальные государства Европы.

По мнению Г.Брауна, нынешняя политика спасения по отдельности бедствующих европейских стран лишь продлевает нестабильное положение.

Г.Браун считает, что мировые лидеры не признали потребность в том, что он назвал вторыми и третьими фазами ответа, а именно, восстановление международной финансовой системы и согласование глобальной стратегии роста.

"Мировая финансовая система с национальными регуляторами никогда не будет работать", - отметил он.

По его мнению, необходима "глобальная конституция для банков", которая будет мешать им обходить финансовое регулирование за счет перемещения операций в страны с менее строгим надзором или использования "теневых банков" - компании, которые ведут себя как банки, но не подпадают под регулирование.

Также Г.Браун обрушился с критикой на "сегодняшнюю экономическую ортодоксальность", которая может относиться к правительствам Германии и Великобритании, а также республиканцам в США. "Просто сократить дефицит и надеяться на то, что инвестиции возвратятся" означает повторить провальную политику 1930-х годов времен Великой депрессии, полагает он.

Бывший премьер-министр сказал, что на своем посту в течение многих лет призвал к улучшению международного финансового регулирования. Он отметил, что никто не представлял себе, сколько финансового риска было сконцентрировано в отдельных банках.

[right]Источник: Что будет с евро в 2011 году? [/b][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.