Перейти к содержимому

Выбор редактора

Граждан беспокоят проблемы оплаты труда




Как известно, современное трудовое право опирается на Кодекс законов о Труде, который был составлен еще в начале семидесятых годов прошлого века. В нашей стране все также используются положения, которые были составлены еще в тридцатых годах. Сегодня с каждым днем регистрируется все больше работодателей, которые предоставляют рабочие места гражданам Украины. Таким образом назрела необходимость принятия обновленного Трудового кодекса, проект которого уже подан на рассмотрение в Верховную Раду. В частности, в проекте привлекательными для работников могут быть нормы, предусматривающие компенсационные выплаты на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска, увеличение срока ежегодного отпуска с 24 до 28 дней и тому подобное. Пока что в решении спорных вопросов помогает юрист по трудовым отношениям.
Сегодня на рынке труда преобладает предложение рабочей силы. По данным Госстатистики, необходимость в сотрудниках на вакантные свободные должности в декабре 2015 года составила 41,6 тысяч.
Трудовые отношения между работодателями и наемными работниками является важной составляющей системы общественных отношений. Самым острым для работников отдельных предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности остается вопрос задолженности по выплате заработной платы.
Несмотря на сложность проблемы, есть немало примеров, когда обращение на правительственную «горячую линию» помогли гражданам решить их вопросы.
Немало обращений касалось вопросов соблюдения порядка увольнения, в частности граждане просили разъяснений относительно гарантий при увольнении сотрудников в связи с реорганизацией труда, ликвидации предприятия, сокращении численности или штата работников. Сокращение кадров – это болезненная проблема, с которой сталкивается большинство организаций, несмотря на то, это предприятие государственное или частное. Не секрет, что большинство работодателей стараются сделать эту процедуру без выплаты положенных компенсаций. Но есть случаи, когда эту проблему можно решить без обращения в суд.
Из общего количества обращений по вопросам условий труда преобладают обращения от переселенцев с Донбасса. Работники продолжают обращаться по защите их трудовых прав и перевода в соответствующие учреждения и организации в другие регионы страны.
Всего за период с 31 августа по 1 января на правительственную «горячую линию» поступило 48 683 звонка, через Интернет зарегистрировано 312 обращений.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.