Перейти к содержимому

Греция договорилась с кредиторами




Греческое правительство и представители зарубежных кредиторов государства достигли договорённостей о пакете реформ. Данная договорённость открывает Афинам доступ к траншам от МВФ.

С заявлениями о договорённостях выступил глава греческого Минфина Эвклид Цакалотос. «Там был белый дым» - сказал он, проводя аналогию с выборами Папы Римского. Когда кардиналы приходят к согласию по поводу кандидатуры будущего Понтифика, верующим сообщают об этом с помощью белого дыма. Цакалотос отметил, что сторонам удалось прийти к консенсусу по всем вопросам, касающимся технического соглашения, а также проложить путь к диалогу о списании задолженности.

Как стало известно СМИ, соглашение между Грецией и её кредиторами, среди прочего, подразумевает сокращение пенсий, энергетическую реформу, внесение правок в трудовое законодательство, а также повышение налогов. Афины планируют сэкономить около 2% ВВП в 2019 – 2020 годах посредством повышения налогов и сокращения пенсий. Следующим шагом для Греции станет обсуждение и реализация новых мер для экономии бюджета в преддверии заседания глав Минфинов еврозоны, на котором будет рассматриваться вопрос о выделении новых кредитов. Заседание запланировано на 22 мая.

Переговоры с европейскими кредиторами тянутся с осени 2016 года. Ряд европейских стран, в том числе Германия, настаивали, чтобы в кредитовании Афин деятельное участие принимал МВФ. Эксперты фонда скептически относятся к программе кредитования Греции, поскольку считают её неэффективной. На начало прошлого года внешний долг Афин составлял 180% от ВВП или практически €321,5 млрд.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.