Перейти к содержимому

Выбор редактора

Греция наводит страх и трепет




Последствия дефолта Греции и выхода страны из еврозоны пока недооцениваются: это «экономическая катастрофа», которая приведет к развалу еврозоны, массовым банкротствам и новому глобальному кризису, говорится в обзоре Citibank. Для Греции это означает социальные и политические потрясения на фоне глубокой экономической рецессии.

Политики и экономисты все еще недооценивают масштаб угрозы, исходящий от греческих экономических проблем, следует из обзора Citibank. Последствия дефолта Греции или выхода страны из еврозоны «редко рассматриваются с должным уровнем страха и трепета», пишет главный экономист Citi, бывший советник Международного валютного фонда и Всемирного банка Уильям Баутер, в статье «Катастрофа для Греции, кризис для мира».

Выход страны из зоны евро за последние две недели стал гораздо более вероятен: Баутер обращает внимание на зашедшие в тупик переговоры между МВФ, ЕС и европейским Центробанков. А вероятность дефолта в Греции в ближайшие 5 лет уже оценивается в 98%.

По прогнозу Баутера, финансовые власти Европы и МВФ продолжат выделять помощь Греции, но потребуют более жесткого сокращения расходов. В сентябре греческий парламент уже одобрил меры, которые должны привести к сокращению дефицита бюджета до $23,6 млрд в 2011 году и до $14,9 млрд в 2012. Баутер считает, что углубляющая рецессия не даст реализовать этот план. По его прогнозу, дефицит бюджета Греции в 2011 году составит 10% ВВП вместо 7,4%.

Более 90% греческого суверенного долга, находящегося у частных кредиторов, попадают под контроль греческого законодательства, Афины могут объявить дефолт, приняв один закон.

В этом случае под удар попадают инвесторы из соседних стран, и не только из зоны евро. Согласно данным The Telegraph, японские банки держат $423 млн греческого долга, банки США — $1,5 млрд, Великобритании — $3,4 млрд, Испании — $540 млн, Италии — $2,35 млрд, Франции – $14,96 млрд, Германии — $22,65 млрд, у греческих банков — $62,8 млрд.

Если Греция выйдет из зоны евро, кредиторы также, по подсчетам Баутера, потеряют 90—100% своего долга.

Он описывает сценарий: после того как Греция выпускает свою валюту, из банков происходит резкий отток средств, так что в стране невозможно достать наличные.

За этим последует катастрофа: «коллапс банковской системы, цепь дефолтов во всех отраслях экономики, усугубление неконкурентной среды и рост инфляции с реальной угрозой гиперинфляции, глубокая и продолжительная рецессия».

Баутер обещает в дополнение к этому «социальные и политические потрясения», которые поведут экономику и политику страны «вниз по спирали».

Для оставшихся 16 стран еврозоны в долгосрочной перспективе, признает Баутер, выход Греции может оказаться положительным, но может привести и к ее распаду: опасный прецедент будет создан.

Немедленные последствия в любом случае окажутся «экономической катастрофой» как для Греции, так и для других стран.

Внимание инвесторов сконцентрируется на Португалии, Испании, Италии, Ирландии, откуда тоже неизбежен отток капитала, что больно ударит по заемщикам из этих стран. Трудности по всей периферии еврозоны создадут финансовый хаос. С другой стороны, приток средств в ведущие страны еврозоны, вызванный сужением инструментов для инвестирования, резко поднимет курс евро, что серьезно ухудшит конкурентные позиции производителей из этих стран, прогнозирует экономист.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.