Перейти к содержимому

Греция одобрила новый план жесткой экономии




Парламент Греции сегодня, 30 июня, окончательно одобрил новый план жесткой экономии, передает Reuters.

План экономии позволит стране получить очередной транш в размере 12 млрд евро от международных кредиторов и избежать дефолта.

Сегодня законодатели обсуждали конкретные способы сэкономить 28 млрд евро за пять лет на фоне продолжающихся ожесточенных протестов в самом центре Афин.

29 июня, парламентарии проголосовали за среднесрочный план экономии с небольшим перевесом голосов, поддержав социалистическое правительство во главе с Георгиосом Папандреу.

Накануне, 28 июня, новоизбранный директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала Грецию достичь "национального понимания"для того, чтобы парламент этой страны принял новый план строгой экономии, проложив путь для начала второго этапа оказания ЕС и МВФ помощи Греции.

Напомним, после того как Греция оказалась на пороге дефолта, который мог вызвать хаос на финансовых рынках, Европейский союз и Международный валютный фонд (МВФ) потребовали от Афин принять новый план урезания госрасходов и повышения налогов, прежде чем выдавать очередной транш в рамках действующей программы помощи всего на 110 млрд евро.

Ожидается, что МВФ одобрит следующий транш 5 июля, что позволит Афинам не допустить дефолта, по крайней мере в ближайшее время. После этого внимание рынков переключится на вторую программу помощи Греции, которая может составить примерно те же 110 млрд евро.

Ранее министры финансов стран еврозоны отложили принятие окончательного решения о предоставлении Греции очередного транша экстренных кредитов от ЕС и МВФ до июля, настаивая на проведении Грецией программы сокращения расходов бюджета.В мае 2010 г. Греция получила от МВФ и Евросоюза кредитный пакет на общую сумму 110 млрд евро, которые выделяются траншами в зависимости от выполнения Афинами программы по сокращению бюджетных расходов и реформированию экономики.

Однако спустя год стало ясно, что долговой кризис Греции оказался гораздо тяжелее, чем предполагалось ранее. Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.