Перейти к содержимому

Греция разработала план жесткой экономии на 6,4 млрд евро




Греческие власти совместно с командой инспекторов Евросоюза, МВФ и ЕЦБ намерены завершить переговоры об очередном плане по сокращению бюджетного дефицита к пятнице, 3 июня, передает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

"Афины согласовали новые бюджетные меры на 6,4 млрд евро на 2011г., включая очередное повышение налогов," - передают источники в правительстве Греции.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу представит основные пункты среднесрочного плана главе еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру. Как стало известно, в их число входит ускорение приватизации и новые меры сокращения правительственных расходов.

В настоящее время в Греции работает совместная миссия ЕС, МВФ и ЕЦБ, которая должна решить, предоставлять ли стране очередной транш кредитной линии в размере 12 млрд евро. Эти средства необходимы Афинам, чтобы расплатиться по долгам.

Ранее, рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Греции сразу на три ступени - с B1 до Caa1. Свое решение агентство обосновало увеличением рисков того, что Греция не справится со стабилизацией своих долговых выплат без реструктуризации.

По прогнозам агентства, проходящие в данный момент переговоры между "тройкой"и греческим правительством обернутся выражением официальной поддержки правительству страны и объявлением о дальнейшем снижении государственных расходов и структурных реформах.

В сообщении Moody's также говорится о том, что финансовые институты, которым был присвоен рейтинг Caa1, лишь в 50% случаев выполняли свои долговые обязательства в срок. Другие 50% были вынуждены объявить дефолт.

Отметим, в мае 2010 г. ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014 г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако, спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Так, дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. оказался на отметке 10,5% ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

 



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.