Перейти к содержимому

Греция шантажирует Евросоюз и МВФ




Греция шантажирует Евросоюз и МВФ: страна не будет реструктурировать свой долг, если на обмен гособлигаций на новые с большим сроком действия не согласятся 90% частных инвесторов. Среди них банки, страховые компании и пенсионные фонды не только самой Греции, но и Германии, Франции, Бельгии и других стран ЕС. Хотя такой обмен означает частичный дефолт Греции и убытки, инвесторы на него согласятся, иначе Грецию признают полным банкротом, говорят эксперты.

Греция может отказаться от обмена своих гособлигаций на бумаги с более длительным сроком погашения, если на него согласятся меньше 90% инвесторов, владеющих этими обязательствами. В противном случае «Греция не обязана будет приступить к какой-либо части обмена», говорится в письме, направленном минфином страны правительствам 60 стран в конце прошлой недели.

В послании содержатся детали и график обмена бумаг, который был принципиально согласован на саммите Евросоюза в июле в рамках одобрения помощи Афинам, пишет Financial Times.

Если 90% частных инвесторов, которые держат греческие облигации на 150 млрд евро с погашением до 2020 года, согласятся продлить их срок, то госдолг Греции снизится на 13,5 млрд евро к 2020 году.

Рейтинговые агентства уже предупредили, что расценят спасение Греции как технический дефолт (невыполнение обязательств по кредитному договору при отсутствии формального банкротства). Standard & Poor's заявляло о возможном выборочном дефолте Греции, а Fitch сообщило, что готово понизить рейтинг страны до уровня «ограниченный дефолт» и присвоить дефолтный рейтинг тем греческим облигациям, которые частные инвесторы поменяют на долговые бумаги.

По данным греческих банкиров, сейчас доля инвесторов, участвующих в обсуждении обмена, составляет около 70%, свои предварительные предложения по обмену или пролонгации 81 выпуска облигаций банкиры и частные инвесторы должны направить до 9 сентября. Но окончательное решение по этому вопросу будет принято после консультаций с кредиторами – Евросоюзом, Международным валютным фондом (МВФ). Сам обмен, как ожидается, состоится в начале октября.

На прошлой неделе в интервью изданию министр финансов Бельгии Дидьер Рейндерс заявил, что бельгийские банки и страховые компании готовы участвовать в программе обмена: «Мы получили очень хорошую реакцию». По словам Рейндерса, на долю Бельгии приходится 4,9 млрд евро долга. Среди других кредиторов Греции банки Германии (22,7 млрд евро) и Франции (15 млрд евро).

Но больше всего греческих гособлигаций держат национальные банки и пенсионные фонды: на них приходится около 80 млрд евро греческого долга.

Так, крупнейший банк страны National Bank of Greece (NBG) держит 18,8 млрд гособлигаций, второй и третий крупнейшие банки – EFG Eurobank Ergasias и Alpha Bank – по 8,7 млрд и 5,5 млрд евро соответственно. Ожидается, что они примут участие в программе обмена гособлигаций, хотя это существенно ударит по банковскому капиталу. При этом греки снимают деньги с банковских депозитов и выводят их за рубеж, перекладывают в банковские ячейки или под матрасы.

На фоне трудностей в секторе Eurobank и Alpha Bank готовятся объявить о слиянии,

сообщает Reuters. Это приведет к созданию банка с активами более чем в 150 млрд евро и депозитами на 80 млрд евро. Но, по данным Bloomberg, рыночная капитализация двух банков составляет всего 2 млрд евро против 23 млрд евро на пике стоимости акций в 2007 году. Источник Reuters заявил, что частные инвесторы из Катара планируют вложить до 500 млн евро в объединенный банк (катарский фонд Paramount Services владеет долей в Alpha Bank).

Власти Греции занимаются шантажом, уверены эксперты.

«Терять Греции уже особо нечего, и сейчас греки просто пытаются выбить как можно больше: чем больше инвесторов согласится на реструктуризацию, тем больше страна сэкономит и тем меньше придется сокращать прочие расходы, чтобы достичь целевых уровней по бюджету»,

– говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Инвесторам сложно отказаться от плана реструктуризации, иначе греки могут допустить полноценный дефолт. Это совсем не в интересах Евросоюза и частных инвесторов. «Им ничего другого не остается, как соглашаться на данные условия», – соглашается аналитик «Анкор-инвест» Сергей Смирнов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.