Перейти к содержимому

Греция выбирает обменный курс




Долговые проблемы заставили Грецию, которая находится на грани дефолта, подумать о возвращении к национальной валюте. Соответствующее предложение правительство страны собирается вынести на референдум. А высокий госдолг Италии вынудил агентство Standard & Poor's понизить суверенный рейтинг государства.

Правительство Греции планирует в ближайшее время провести референдум, на котором парламент поднимет вопрос о возвращении к национальной валюте – драхме.

Отказаться от евро Афины заставляет высокий госдолг, который приближается к 350 млрд евро. Евросоюз и МВФ уже выделили Греции 110 млрд евро, однако этого оказалось недостаточно для вывода страны из кризиса.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу надеется на то, что возвращение к национальной валюте позволит возглавляемому им кабинету министров продолжить реализацию плана по сокращению дефицита бюджета.

На жестких мерах по борьбе с госдолгом Греции настаивают крупнейшие кредиторы страны: Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. Между тем жители страны выступают против сокращения расходов бюджета за счет социальных программ, сообщает Reuters со ссылкой на греческую газету Kathimerini.

Референдум по евро обсуждался на экстренном заседании правительства, которое прошло в воскресенье. Глава МВД выразил мнение, что, если жители страны проголосуют за возврат к национальной валюте, в Греции придется объявлять досрочные выборы. А министр сельского хозяйства Евангелос Басиакос поддержал идею досрочных выборов в Греции. Известный экономист Нуриэль Рубини считает, что Греция попала в порочный круг финансовой несостоятельности, невысокой конкурентоспособности и экономической депрессии. «Государственный долг стремится к 200% ВВП, и драконовское ужесточение бюджетной политики только подпитывает этот процесс. Чтобы вырваться из этого круга, Греции необходимо начать процедуру дефолта, добровольно выйти из зоны евро и вернуться к драхме», – пишет он в колонке газеты The Financial Times.

Если Греция вернется к национальной валюте, последует резкая девальвация драхмы. Впрочем, это приведет к тому, что конкурентоспособность страны вырастет, после чего последует экономический рост, как это произошло во многих развивающихся странах, прогнозирует Нуриэль Рубини.

Напомним, сейчас Греция ведет переговоры с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ о новом кредитном транше. В обмен на кредит страна должна провести сокращения бюджетников, урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих и сократить расходы на здравоохранение. Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию, ликвидации убыточных госпредприятий и ускорении программы приватизации.

Долговые проблемы охватили еще одну европейскую страну – Италию. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг страны на одну ступень – до «А» с «А+» на фоне проблем страны с государственным долгом, сообщает Bloomberg.

Прогноз по кредитному рейтингу был оценен как «негативный». Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом «А».

«Перспективы экономического развития Италии ослабевают, и мы ожидаем, что слабая правящая коалиция и политические разногласия внутри парламента Италии продолжат ограничивать возможность правительства решительно отвечать на внутренние и внешние макроэкономические вызовы», – говорится в сообщении S&P.

Напомним, кризис заставил задуматься некоторых политиков Европы о необходимости жесткого контроля за экономикой стран, входящих в еврозону. Недавно премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выдвинул идею назначения финансового «царя», который бы диктовал условия налоговой и бюджетной политики и даже мог бы отчислить ту или иную страну из зоны.

Предложение Марка Рютте стало очередной репликой в интенсивной дискуссии по поводу того, как страны еврозоны должны централизовать экономическую политику, чтобы выжить в продолжающемся кризисе.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.