Перейти к содержимому

Выбор редактора

Гривна может упасть еще ниже




За прошлую неделю в Украине курс продажи безналичного долара подскочил на 19,2% и составляет сейчас 25,5 грн. Курс продажи наличного долара подскочил на 48,4% и равен 24,83 грн. Предусловием к такой динамике слала отмена индикативного курса Национального банка Украины. Об этом говорит Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

«Отмена «индикатива» дала возможность выровнять курс и привести его к реальным цифрам, поскольку ранее в банковской системе практически невозможно было купить валюту на наличном рынке», - заявляет эксперт.

По словам Андрея Шевчишина, подтверждение в начале недели той информации, что индикативный курс отменили, начало расшатывать рынок в сторону повышения. «Электронный документооборот сделал свое дело: продавцы ожидали, что курс будет расти, а поэтому стали валюту придерживать, чтобы более выгодно ее продать, а покупатели тоже поняли, что курс будет повышаться, и начали покупать доллары по любой рыночной цене. В этом случае, действия продавцов только усилили ажиотаж на рынке, а также тенденцию к росту», - объясняет Шевчишин.
Однако, по словам аналитика, хотя рост курса доллара был спровоцирован спекуляциями в ожидании того, что «индикатив» отменят, существуют и фундаментальные факторы падения гривны.
Также Андрей Шевчишин прогнозирует, что на этой неделе участники валютного рынка, скорее всего, будут следить за динамикой и тенденциями после того, как отменили индикативный курс. «Этот период будет характеризоваться ростом волатильности», - добавил он.
Риск того, что гривна и дальше будет терять свои позиции, остается. Пессимистический сценарий этого действия таков: курс гривны ослабнет до 27-29 гривен за доллар. Однако вероятность того, что этот сценарий реализуется, не велика. Более реальный сценарий прогнозирует поиск рынком уравновешенного курса на отметке в 25-27 гривен за один доллар.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.