Перейти к содержимому

Выбор редактора

Гривна в замешательстве




Сегодня значительные объемы экспортной выручки от продажи валюты хотят скрыть. Как правило, она оседает у швейцарских трейдеров, ее не завозят в страну. Чтобы исправить ситуацию, крайне необходимо принять закон о трансфертном ценообразовании.
На вопрос бывшего заместителя главы Нацбанка Сергея Яременко о том, какой у нас все-таки курс — плавающий или фиксированный, глава Нацбанка отметила: «Гибкий. Он не будет жестко привязан к доллару и евро или корзине других валют, так как наша экономика полностью экспортоориентированная и не сможет вынести такой привязки».
Независимый эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовський отметил, что процедуру рефинансирования банков надо сделать прозрачной, потому что у предыдущего председателя НБУ были с этим проблемы, ухудшилось доверие к банковской системе.
По словам Валерии Гонтаревой, в ситуации, когда из банковской системы массово убегали депозиты, в частности в Крыму было минус 88%, Донецке и Луганске — минус 35% и во всей стране — минус 25% вкладов, или минус 1 миллиард гривен в общем, надо было тушить пожар, спасать банки рефинансированием. Иначе был бы еще больший пожар.
«Другой вопрос к залогам. Нацбанку дали всю ненужную недвижимость еще и по завышенным ценам, тогда как можно было брать более ликвидные залоги, например, целостные имущественные комплексы, валютную выручку тому подобное», — констатировала Валерия Гонтарева. Запланировано усовершенствовать постановление №327, чтобы именно так и делать. Пока что рефинансирование получают те финучреждения, которые имеют высоколиквидный залог в виде ценных госбумаг. Санационные кредиты банки пока не получали, но это не значит, что так будет и дальше.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.