Перейти к содержимому

Громкий процесс по делу об убийстве бизнесмена и депутата Игоря Звонникова превратился в балаган




Сегодня состоялось заседание Апелляционного суда Киева по громкому делу об убийстве известного столичного бизнесмена, депутата Брусиловского райсовета Игоря Звонникова.
Ровно полтора года назад, он был зверски убит в центре Киева, прямо в своем доме – предпринимателя взорвали в лифте, когда тот поднимался домой.
Заседание было интересно тем, что допрашивали свидетеля – главного подозреваемого в этом преступлении с точки зрения родителей погибшего.

Если говорить аллегориями, то можно сказать, что Игорь Вячеславович пострадал от обычной человеческой зависти и жадности. По словам его родных, парня предали и убрали с дороги, чтобы отобрать у него весьма доходный бизнес, связанный с недвижимостью и элитными земельными участками в столице. К сожалению, в нашей стране такое происходит сплошь и рядом. Правда, методы используют не такие жестокие, как в случае с Игорем, поскольку смутные времена 90-х , когда на улицах можно было услышать стрельбу и взрывы, уже прошли. Но, как видно кое-какие отголоски еще остались.


Заказчики-исполнители


Исполнителей этого зверского убийства уже поймали. Причем, благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников Шевченковского РУВД Киева под руководством Петра Мирошниченко, отморозков взяли буквально через несколько дней после покушения.
Но это все исполнители, главные кукловоды-заказчики, по мнению родителей Игоря, находятся на свободе, барствуют и жиреют на отнятом бизнесе. Мало того, родным и друзьям погибшего доподлинно известны их фамилии и должности. Такие же сведения есть и в милиции, но как там говорят – «нет доказательств в причастности…». Совсем не удивительно, что недоброжелатели, - это бывшие компаньоны Игоря Звонникова, а весь бизнес Игоря перешел в их руки и продолжает переходить. В результате чего мать и отец Игоря остались с одними долгами, кредитами и проблемами. А пока их (экс- компаньонов погибшего) даже в суд не вызывают – только одного: сегодня допрашивали в суде, в качестве свидетеля, бывшего партнера погибшего по бизнесу, Андрея Ю. Но это юридическое таинство превратилось в «цирк». Опрашиваемый практически на все вопросы, как судьи, так и адвокатов потерпевшей стороны отвечал, что ничего не помнит, а все, что он знал, занесено в протокол допроса в прошлом году - когда его приглашали в милицию по этому делу. Любопытно, что в своих показаниях следователю, г-н Андрей Ю. знал и помнил массу подробностей своих взаимоотношений со Звонниковым. Вплоть до дат и мест встреч. Апогеем же издевательства над всеми стал ответ свидетеля на вопрос адвоката обвиняемых: «…а что за детектор лжи, на котором вас допрашивали во время следствия». На что был дан ответ: «..понимаете, это такой компьютер, из которого вырастают проводки и идут к разным устройствам…». Далее о допросе продолжать не имеет смысла, поскольку и так видно, что это - игра. Единственное, что можно добавить, это то, что свидетель заволновался, когда услышал о наличии документа, который был им собственноручно написан. В нем указана процедура раздела имущества между Игорем Звонниковым и самим Андреем Ю. Причем написана бумага была тогда, когда по словам Андрея, он со Звонниковым не встречался – за полгода до убийства. Примет ли суд это во внимание или нет, покажет время.

Родители


Мать погибшего Ирина Ивановна рассказала Финфоруму, что дело пытаются «слить» и дать преступникам чисто символическое наказание.
- Это сразу видно, - говорит Ирина Ивановна, - поскольку даже закрывает глаза на явные пробелы в деле. А недавно не пустил на открытое заседание журналистов, чтобы те осветили ситуацию и показали людям тот беспредел, который творится на заседаниях. Милиция тоже начала играть в свои игры. Это же просто смешно, когда следователь, который участвовал в деле расследования, внезапно все забывает и напрочь не помнит, что он делал на месте преступления. А эксперты-криминалисты, которые делали анализ взрывного устройства делают вид что полное исследование бомбы было невозможно провести ввиду того, что якобы младший помощник какого-то сотрудника что-то не вовремя сделал, а то и вообще забыл что-либо сделать. И так во всем. Куда ни сунься – везде обман. А прокурор, который должен нас защищать и доказать причастность подозреваемых к убийству практически ничего не делает. На слушаниях ведет себя вяло, почти ничем не интересуется. А пока происходит этот «цирк» у нас втихаря отобрали земельный участок. Причем сделали это подделав документы. Они уже совсем нас за беспомощных принимают. Но мы им докажем обратное.
Финфорум узнал, что даже на адвокатов происходит давление. Как рассказал нам источник в адвокатском объединении, тем правозащитникам, кто брался защищать интересы четы Звонниковых, звонили сверху и «просили» не соваться в это дела, намекая на то, что это может обернуться неприятностями.
Отец Игоря Вячеслав Дмитриевич, после смерти сына перенес инфаркт, поведал нам, что приложит все усилия, чтобы наказать преступников. Как исполнителей, так и заказчиков.
- Мы знаем, кто убил нашего мальчика, - говорит Вячеслав Дмитриевич, - но доказать официально пока не можем. Ведь сами знаете, какие у нас законы и люди. Деньги пока решают все. Но как правду не скрывай, она все равно всплывет и тогда все виновные будут наказаны. Сейчас весь смысл моей жизни свелся к тому, чтобы наказать всех причастных к смерти моего сына. А я человек очень упорный, и своего добьюсь. Да, эти люди занимают не маленькие посты в столичной госадминистрации, но есть те, кто выше их и есть, в конце концов закон.

Как было

Напомним, что 5 июня 2009 года в лифте своего дома в центре Киева, с помощью радиоуправляемой бомбы был взорван Игорь Звонников. Сейчас в апелляционном суде Киева продолжаются слушания по делу, где судят двух подозреваемых в этом заказном убийстве. Причем, если сначала они в своих показаниях подтвердили участие в убийстве и красочно все описали, вплоть до мелочей, то сейчас оба идут в отказ и говорят, что невиновны. По словам родителей Игоря, на заседаниях несут всякую чушь и воркуют со своими близкими. Правда, через решетку.

На фото (сверху вниз) : Игорь Звонников, Место преступления, подозреваемые в убийстве, отец погибшего Вячеслав Дмитриевич.

Иван Громов для Finforum

Читайте также:

The END
Налоговый кодекс: "Взяточники" будут платить налоги
Wikileaks: Интернет дал спецслужбам невиданные возможности для сбора информации и слежки за гражданами


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.