Перейти к содержимому

Group DF готова заплатить за ОАО "Минудобрения" 1,4 млрд долл




Бизнесмен Дмитрий Фирташ впервые официально подтвердил свой интерес к российскому заводу "Минудобрения"в Воронежской области. Его Group DF готова заплатить за актив 1,4 млрд долл., что превышает официально объявленное предложение "Еврохима", пишет газета РБК daily.

В холдинговой компании Group DF, представляющей интересы Фирташа, официально подтвердили, что группа участвует в тендере на приобретение российского предприятия "Минудобрения"в Россоши. Group DF является единственной украинской компанией, которая принимает участие в тендере, объяснили в холдинге.

Однако уже несколько крупных российских предприятий заявили о желании приобрести россошанский завод. О готовности выкупить холдинговую компанию Yaibera, владеющую контрольным пакетом "Минудобрений" (почти 80% акций), в конце апреля объявил "Еврохим".

Руководство "Еврохима"оценило "Минудобрения"в 1,3 млрд долл., соответственно, долю Yaibera - примерно в 1 млрд долл. В апреле с аналогичным предложением выступила группа "Акрон". По заявлению "Акрона", его предложение было "сопоставимо по цене".

Кроме того, "Акрон"предложил компании Yara - одному из акционеров Yaibera - в качестве "бонуса"урегулировать спор в отношении их совместного предприятия "Нордик Рус Холдинг".

Цена, которую предлагает за россошанский завод украинский претендент, превышает предложение "Еврохима"и, вероятно, "Акрона". "Стартовая цена сделки оценивалась в 1 млрд долл. Но на данный момент Group DF уже подтвердила свою заявку на уровне 1,4 млрд долл.", - передал РБК daily Фирташ через своего представителя.

Официально тендер на продажу "Минудобрений"объявлен не был. Однако представители компании признавали, что вопрос о продаже может быть вынесен на повестку годового общего собрания акционеров, которое состоялось 27 мая. В "Минудобрениях"итоги собрания акционеров не комментируют, однако никаких заявлений, обязательных в случае принятия ключевого для компании решения, также сделано не было.

В отличие от российских конкурентов для Фирташа покупка завода по производству азотных удобрений в Воронежской области имеет еще одно существенное преимущество. "Это огромный завод очень хорошего качества. Его преимуществом для нас является то, что он находится всего в ста километрах от украинской границы и получает газ по 80 долл.", - отметил бизнесмен.

Стоимость газа - сырья для производства азотных удобрений - является болезненной темой и для российских, и тем более для украинских переработчиков. Хотя в конце апреля Фирташ объявил, что договорился о поставках среднеазиатского газа украинским химическим предприятиям и исключил из схемы поставок "Газпром".

Напомним, что Group DF - частная международная группа компаний, интересы и активы которой сосредоточены в таких областях, как энергетика, химическая промышленность, энергетическая инфраструктура и недвижимость.

11 марта с.г. владелец Group DF Дмитрий Фирташ заявил, что намерен поставлять на внутренний рынок Украины удобрения по цене на 20-25% ниже рыночных.

Фирташ отметил, что такое сотрудничество бизнеса и государства создает дополнительные конкурентные преимущества для Украины сразу в двух сегментах международного бизнеса - на рынках сельскохозяйственной продукции и азотных удобрений.

Кроме того, в начале марта с.г. председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ приобрел ОАО "Азот" (Черкассы), принадлежащий владельцу бизнес-группы DCH Александру Ярославскому. Таким образом, на сегодняшний день совокупные мощности, управляемых Фирташем производителей азотных удобрений, составляют 2,44% мировых мощностей. В частности, доля находящихся в Украине предприятий - 2,28% мировых мощностей.

Дмитрий Фирташ - украинский предприниматель, миллиардер, владелец холдинга Group DF (Group of Dmitry Firtash) с 2007 г., совладелец (45% акций) газового трейдера RosUkrEnergo c 2004 г. Среди компаний, которые контролирует Group DF, - OSTCHEM Holding, EMFESZ, Centragas. У Фирташа есть активы в химической отрасли и энергетической инфраструктуре, он владеет компаниями в РФ, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Германии, Италии. По сообщениям СМИ, Фирташ также имеет отношение к украинским телеканалам К1 , К2, MegaSport и баскетбольному клубу "Киев".

Отметим, что крупный химкомбинат России ОАО "Минудобрения"выпускает аммиак (в 2010 году - 1,05 млн т), аммиачную селитру (525,3 тыс. т), нитроаммофоску (1,1 млн т) и азотную кислоту (768,2 тыс. т). Его крупнейшими совладельцами являются предприниматель Александр Ровт и, по неофициальным данным, Николай Ольшанский. 30% принадлежат норвежской Yara International.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.