Перейти к содержимому

Выбор редактора

Грозит ли Украине дефолт в новом году?




Наверняка, таким вопросом задавался чуть ли не каждый второй украинец. Над нашим государством висит реальная угроза дефолта, предотвратить его можно лишь при значительных международных заимствованиях.
Чиновники не отрицают, что цены на товары разных категорий подорожают еще в пределах семнадцати-восемнадцати процентов. Следует также отдельно сказать о стоимости импортных товаров, которые будут облагаться дополнительной пошлиной в пять или десять процентов, независимо от страны-производителя. Такое решение было принято Верховной радой еще в декабре ушедшего года.
Напомним, что Президент в своем новогоднем обращении говорил, что этот год будет достаточно непростым для государства. Поэтому правительству придется надеяться только на терпение украинцев. Значительно вырастут цены на газ и электроэнергию, поэтому теперь придется научиться значительно экономить эти ресурсы.
Следует также готовиться, что промышленное производство в Украине снизит свои обороты за счет того, что львиная доля предприятий располагается на территории, которая сейчас вовлечена в военный конфликт. Кроме того, между Россией и Украиной сейчас достаточно напряженные отношения, поэтому заказов между странами по этой причине нет.
Если наше государство не получит финансовую помощь от иностранных партнеров, то властям уже сегодня нужно будет задуматься об объявлении дефолта. За ближайший год Украина должна будет вернуть более одиннадцати миллиардов долларов, но три миллиарда долларов Россия сможет потребовать вернуть ей досрочно.
Помочь улучшить ситуацию сможет конференция иностранных доноров, которые готовы предоставить Украине финансовую помощь в размере пятнадцати миллиардов долларов, однако она постоянно переносится, поскольку зарубежные партнеры до сих пор ожидают реального проведения реформ.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.